您好!您现在的位置:人民网房产城建频道 → 城市经营
 
北京确立城市发展脉络 重塑7.8公里中轴线(图)
2006-5-30 16:53

     重塑中轴线

      北京确立城市发展的脉络

人民网房产城建频道

    从永定门到钟鼓楼,全长7.8公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏,左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴为依据的;气魄之雄伟就在这个南北延伸、一贯到底的规模。”

    复建永定门、大修前门和故宫、恢复钟鼓楼神韵、将中轴线南延北伸……为了恢复和保护北京历史文化名城的完整性,一场重塑中轴线的战役在北京城悄然打响。

    今日现场

    “休闲晨练”有了新场所

    晨风习习,绿树红花,今晨,记者在永定门城楼北面的广场上看到了这样的场景:一些老人们在怡然自得地放飞着风筝,一些老人三三两两地拉着家常,如数家珍般地说着北京的过往与将来,还有一些老人“青春飞扬”地在古老的中轴线上跑步……

    谈及整治之前的永定门,许多老人都不假思索地告诉记者这样几个词语:道窄,人多,闹哄哄。他们回忆道,当时中轴线两旁都是一些破旧低矮的平房,有的还是私搭私建房,五金店、服装店各种店铺分列左右……

    槐树长得正茂盛,花儿开得正鲜艳,如今,巍峨的永定门城楼已经重新屹立在北京的南城。“这儿给人一种心旷神怡的感觉!”正在这里休闲的李阿姨告诉记者。她说,以前这儿的中轴线上还走汽车,人只能走在两边,根本体会不到中轴线的感觉。“你看,那儿是前门楼子!”顺着李阿姨的手势,记者翘首北望,两排苍老的行道树护卫着一条宽阔的大道渐行渐远,道路的尽头,隐隐约约可以看见高大的前门城楼。

    回顾一

    被“淹没”的城市“脊梁”

    然而,曾几何时,从永定门到钟鼓楼,这条世界上现存最长的城市中轴线,这条发端于元大都城营建的中轴线,强烈地牵动着人们的心弦——燕墩急需从垃圾堆中“现身”,永定门的拆除,使得中轴线彻底失去了南端点;正阳门城楼、箭楼已经不能忍受近一个世纪风雨的洗礼;古老的皇宫大殿急需一场彻底的修缮;钟鼓楼委身闹市,晨钟暮鼓似乎成了遥远的回忆;躲藏在违章建筑中的火神庙,“犹抱琵琶半遮面”……一条记录着老北京的历史、浓缩着老北京的辉煌、透射着老北京神奇的中轴线,被淹没在了岁月的烟尘中。

    回顾二

    永定门串起中轴神韵

    2004年,老北京“五镇”之一的燕墩从垃圾堆中“现身”,中轴线的南大门永定门城楼再次高高耸立,成了南城的标志性建筑。实际上,永定门城楼的复建,只是恢复北京旧城中轴线完整性的举措之一。

    根据规划部门的设计,对传统中轴线的保护将遵循以保护为主,保护与发展、继承和创造相结合的原则;以中轴路道路中心线为基准,距道路两侧各500米为控制边界,形成约1000米宽的范围作为北京城市中轴线的保护和控制区域,严格控制建筑的高度和形态。同时,位于中轴线保护和控制区域以外,对中轴线有重要影响的特殊区域,如天坛、先农坛、六海等,也将按文物及历史文化保护区的保护规定执行。

    除了对传统中轴线的保护,文物和规划部门还将传统的中轴线进行了北伸南延,提出了南、北中轴线的保护发展规划。北中轴线从北二环到奥林匹克公园,重点规划三个节点:一是奥林匹克公园中心区节点,作为北中轴线的端点,端点以北地区为森林公园,作为北中轴线的背景。二是北土城节点,结合北土城遗址与北中轴80米宽道路中央绿化带,创造具有一定意义的城市公共空间,强化和丰富北中轴线;三是北二环路北节点,在北二环路至安德路之间,中轴线两侧的用地规划为重要的城市公共空间。

    南中轴线从永定门到南苑。规划部门提出,南中轴线两侧在做好用地功能调整的同时,应注意丰富中轴线的空间结构,重点规划三个节点:一是木樨园节点,结合木樨园商业中心区的建设,形成城市的公共空间;二是大红门节点,在中轴路与南四环路交叉口处,塑造重要的城市景观;三是南苑节点,作为南中轴线的端点,以大片森林公园相衬托。

    最新进展

    少年宫:中轴线上最后的搬迁

    当早晨的第一道阳光照射在景山后街那片绿树掩映中的红墙黄瓦上时,仿佛能听见悠扬而快乐的歌声从里面飘荡出来。这儿是许多人童年时光最向往的地方——北京市少年宫。时光倒流回去,这儿曾是北京中轴线上重新建起的一座富丽堂皇的九楹寿皇殿。

    据介绍,在明代这里曾是皇帝的一个普通游幸地,也是故宫的御花园部分。“寿皇殿”在当时还被叫做“奉先殿”、“影堂”,到乾隆时期,决定改建寿皇殿,并规定作为奉祀“神御”的殿堂,专门供奉祖先的影像、绣像。

    就是这个曾经供奉祖先的地方,承载了不少人儿时的梦想:多少欢歌笑语从这里流淌出去,多少人在这里得到了最初的启蒙。然而,伴随着时光流转,少年宫就要从这里迁出。而昔日的皇家殿堂,将本着修复园林、恢复原貌的精神,依据清史的记载再次恢复为供奉历代皇帝牌位的场所。

    随着少年宫的搬迁,恢复中的北京中轴线也越来越清晰地呈现出来。南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里的北京中轴线有“北京脊梁”之誉,这条北京的“脊梁”上“镶嵌”着多达14处国家级文物保护单位。梁思成先生曾感慨道:“北京的独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。”而今,这条北伸南延的中轴线更是串起了北京的古老文化与现代丰韵。

    北京城市发展的三个里程碑

    著名历史地理学家  侯仁之

    奥林匹克体育中心建在北京城中轴线向北的延伸线上,而历史上北京城的中轴线一直是向南发展,一个指导思想就是“面南而王”。北京城的总体设计就平衡在这条中轴线上。到了国家奥林匹克体育中心建立之后,中轴线第一次转过头来向北发展。这一点在北京城的规划建设上有重大的意义,是北京城开始走向国际、走向世界的一个标志。如果说紫禁城是北京城市建设发展史上的第一个里程碑,是表示在封建王朝统治时期,作为皇权统治中心的一个雄伟的建筑。那么,第二个里程碑就是新中国建国之初,决定在天安门上面举行开国大典。随后长安街的开辟给北京带来了一个全新的景象。而北伸中轴线上的新的奥林匹克体育中心,加上一个经济贸易中心的形成就是北京城市发展的第三个里程碑。
 

 
来源:北京晚报
责任编辑:孙红丽
 
 
相关新闻
查询
字号 】 【关闭窗口
 
【留言区】
 
【热门评论文章】
更多>>
  标题:
 
匿名发表:
 
*
遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网
 
上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引
 
起的法律责任。
*
人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
*
您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在
 
网站内转载或引用。