您好!您现在的位置:人民网房产城建频道 → 经纪顾问
 
房地产策划八大原则 (二)
房地产策划八大原则 (二)
2006-5-20 15:50

五、可行原则
    可行性原则是指房地产策划运行的方案是否达到并符合切实可行的策划目标和效果。可行性原则就是要求房地产策划行为应时时刻刻地为项目的科学性、可行性着想,避免出现不必要的差错。贯彻房地产策划的可行原则,可从以下几方面着手:
    (一)策划方案是否可行。在房地产策划过程中,确定方案的可行性是贯彻可行原则的第一步。从房地产策划的本质特征可以看出,在多种策划方案中选择最优秀、最可行的方案是项目成功的基础。有了可行的方案以后,还要对方案实施的可行性进行分析,使方案符合市场变化的具体要求,这是贯彻可行原则的第二步。
    (二)方案经济性是否可行。策划方案的经济性是指以最小的经济投入达到最好的策划目标。这也是方案是否可行的基本要求。其次,投资方案的可行性分析也是一个不可忽视的重要因素。投资方案通过量的论证和分析,可以确定策划方案是否可行,为项目的顺利运作保驾护航。
    (三)方案有效性是否可行。房地产策划方案的有效性是指房地产策划方案实施过程中能合理有效地利用人力、物力、财力和时间,实施效果能达到甚至超过方案设计的具体要求。策划方案要达到有效、可行,一是要用最小的消耗和代价争取最大的利益;二是所冒的风险最小,失败的可能性最小,经过努力基本上有成功的把握;三是要能完满地实现策划的预定目标。
六、全局原则
    全局原则从整体、大局的角度来衡量房地产策划的兴衰成败,为策划人提供了有益的指导原则。从房地产策划的整个过程来讲,它分为“开局、析局、创局、选局、布局、运局、馈局和结局八大过程,每个过程都跟全局有密切的联系,每个局部的运作好坏都会对整个全局造成影响。
    房地产策划全局原则的主要要求是:
    (一)房地产策划要从整体性出发,注意全局的目标、效益和效果。在整体规划的前提下,部分服从整体,局部服从全局。在市场调研阶段,如果图省事,不深入了解当时的市场状况,竞争态势、对手强弱,以及宏观政策等问题,盲目上马项目,结果会造成惨重的失败。
    (二)房地产策划要从长期性出发,处理好项目眼前利益和长远利益的关系。
    (三)房地产策划要从层次性出发,总揽全局。房地产策划是个大系统,任何一个系统都可以被看成是一个全局。而系统是有层次性的,大系统下有子系统,子系统下还有孙系统,层次分明。因此,考虑下一个层次的策划时,应该同上一层次的战略要求相符合。
    (四)房地产策划要从动态性出发,注意全局的动态发展。房地产市场是变化莫测的,变化发展有时会影响全局。这时,策划人要善于抓住市场的动态规律,掌稳全局,避免市场变化触动全局的根基。
    七、人文原则
    人文原则是强调在房地产策划中要认真把握社会人文精神,并把它贯穿到策划的每一个环节中去。人文精神包括人口及文化的意识:人口意识是指人口的数量和质量水平、人口的局、年龄结构、家庭婚姻等表现出的社会思想;文化意识包括人们在特定社会中形成的特定习惯、观念、风俗及宗教信仰等表现出的社会思想。在房地产策划中要把握好人文原则,必须注意以下几点:
    (一)对我国人文精神的精髓要深入的领会。在房地产策划中把握准人文精神的精髓,并在人文精神的具体形式中深入贯彻,将起到意想不到的效果。
    (二)运用社会学原理,把握好人口的各个要素。在策划中把握好人口各个要素的内容、形式以及它们的功用,分析它们对市场影响的大小、轻重,找出它们运行的具体规律,开发出的房地产项目就会与众不同,赢得人们的信赖。
    (三)把文化因素渗透到策划项目的各个方面。房地产策划必须把文化因素渗透到开发项目中去,才能迅速占领市场,建立自己的项目个性。以顺德碧桂园为例,它开发的理念和模式首先是中国传统文化的代表——儒家思想的建大功、立大业及望子成龙的思想,在家庭伦理上倡导中国传统文化的天伦之乐、合家欢乐和刻意追求中国传统家庭的温馨。
    (四)通过民族文化的积累,促进产品及企业品牌的形成。
八、应变原则 
    所谓应变就是随机应变,它要求房地产策划要在动态变化的复杂环境中,及时准确地把握发展变化的目标、信息,预测事物可能发展变化的方向、轨迹,并以此为依据来调整策划目标和修改策划方案。
    房地产策划的应变原则是完善策划方案的重要保证,它的具体要求是:
    (一)增强动态意识和随机应变观念。
    (二)时刻掌握策划对象的变化信息。策划对象信息是策划的基础材料和客观依据,这个基础和依据变化了,策划也应该随之变化,否则,其策划就失去了准确性、科学性和有效性。必须不停地广泛了解、全面搜集和及时分析并加工处理这些信息,为策划提供具有真实性、时效性、系统性和可靠的信息资料。
    (三)预测对象的变化趋势,掌握随机应变的主动性。
    (四)及时调整策划目标,修正策划方案。当客观情况发生变化影响到策划目标的基本方面或主要方面时,要对策划目标作必要的调整,自然也就要对策划方案进行修正,以保证策划方案与调整后的策划目标相一致。  

 

 


 

 
来源:南方房产
责任编辑:陈岚
 
 
相关新闻
查询
字号 】 【关闭窗口
 
【留言区】
 
【热门评论文章】
更多>>
  标题:
 
匿名发表:
 
*
遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网
 
上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引
 
起的法律责任。
*
人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
*
您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在
 
网站内转载或引用。