您好!您现在的位置:人民网房产城建频道 → 设计勘察
 
——关于“中国江苏首届国际建筑展览会”的思考
江苏建筑业的实力与品牌
  对于江苏建筑业来说,2004年是铸就建筑强省的开局之年, 是实力形象的展示之年。为此,2004年1月,江苏省建管局根据江苏省委、省政府“两个率先”的总体要求,总揽行业全局,把握发展态势,经过一年多的探索和论证,在全国第一家提出到2015年实现建筑强省的总体目标,建立了建筑强省经济技术指标体系,确定了“三步走”的战略步骤。5月, 由江苏省建管局主办、江苏省建筑科学研究院有限公司等承办的“中国江苏首届国际建筑展览会”将在南京举办。展览会在展现、汇报江苏建筑业发展成就,提升江苏建筑业的科技含量、管理水平和竞争实力,加快传统产业实施科技成果转化应用步伐的同时,也为国内外建筑企业、科技机构、设计单位和广大经销商、开发商搭建一个有利于技术创新,推动企业参与国内国际竞争的平台,为建筑企业做大做强,建筑市场良性发展创造新的机遇和空间。
    行业的提升——打造江苏建筑业强省
    长江之滨的江苏广大农村素来多有建筑方面的能工巧匠,经过20多年来的苦干和经营,许多建筑公司快速成长起来。到2003年,虽遭受非典影响,江苏建筑业仍然保持了较快发展。 据统计,完成建筑业总产值2600亿元,实现增加值807亿元,利税总额实破100亿元大关,达到114亿元,全员劳动生产率9.81万元,均比上年增长14%以上,部分市县建筑经济总量上了新台阶。
    为了帮助各地企业做大做强,江苏省各级政府、建筑主管部门加大指导和帮扶企业的力度,继续对优势企业在工程评优、市场准入、规费收取等方面实施倾斜政策。省建管局先后深入南通、泰州、扬州等地和江苏华建、江苏一建、中兴集团等特级企业进行调研和现场办公,共商做大做强建筑企业和龙头企业的对策和措施。去年以来,全省优势骨干企业发展明显加快,年产值10亿元以上企业已达24家,苏中建设集团等4家企业年产值超过50亿元,有7家装饰企业进入全国装饰百强行列。江苏省建设厅、建管局和统计局联合评出了全省建筑业综合实力20强和建筑装饰10强企业,扩大了建筑行业的社会影响和强势企业知名度。
    江苏在房屋建筑企业优势得到巩固、提升的同时,建筑装饰、幕墙、钢结构等专业企业的份额逐步扩大。建筑装饰业发展尤为迅猛, 产值同比增长20.59%。市政、水利、能源、消防、交通等方面发展转快,已成为江苏经济新的增长点。一批有实力的企业向房屋建筑的相关行业延伸,进入了建材、房地产等市场前景好、利润空间大的领域。
    为打造建筑业强省,江苏省建筑管理部门重新审视江苏建筑业的现状和成绩,努力开阔眼界,开阔思路,开阔胸襟,创新工作方法和经营理念,树立科学的发展观。他们为企业的强强联合创造有利的环境和条件;运用市场机制,进行资源相整合;通过市场开拓过程中的联合与合作,形成合理的总体包体系。其次扩大内涵外延,健全强势企业功能。在纵向上拉长产业链,将经营触角延伸到大建筑业的所有领域。在横向上发展经营,实现企业的裂变扩张。与此同时,加快现代企业制度建设,为企业做大做强提供体制保障。
    发挥优势——“一体两翼”拓展市场
    江苏建筑业犹如鲲鹏展翅,呈现出“一体两翼”的态势。江苏省每个县市都有建筑企业,但发展摸式和所占经济总量各不相同。苏中为主体,有施工能力强,技术水平高,质量信誉好的优势,应走工程总承包和多元扩张之路;苏南为右翼,有资金、技术和人才密集的优势,要走专业承包和资本运营之路;苏北为左翼,有劳动力资源丰富的优势,要走专
业分包和劳务分包之路。前些年,江苏“一体两翼”的优势已得到相当发挥,据“中国江苏首届国际建筑展览会”筹备组提供的消息,江苏省建筑企业在北京上海的总包项目大幅度增加,北京市建委评定的前十名建筑企业,大部分是江苏的企业。 进入上海的建筑施工企业已有200多家。在西部大开发中,江苏建筑施工企业凭着质量和信誉,先后占领了陕、甘、宁、青、渝、川、滇、黔、藏、疆等西部10个省区。在国外,江苏建筑企业主要分布在亚洲、非洲和南美洲建筑市场。
    为了进一步开放建筑市场,规范市场秩序,使建筑企业在良性竞争中提高和发展自己,江苏各级建筑主管部门认真清理行政审批事项,取消了一批带有地方保护色彩的规定,470家(次) 省外企业取得了市场准入,42家(次)境外企业办理了临时施工许可。企业诚信管理体系进一步完善,江苏企业领取信用手册2万本,213家外省企业领取了年度信用手册,286家企业领取了单项手册。江苏先后4次在全省开展整顿和规范建筑市场秩序执法检查,有22家企业因不良行为被查处,并列入“黑名单”,上网曝光。对申报资质过程中群众有反映的80多家企业进行了核查, 对有违规行为的9家境外、省外企业和责任人进行了追究。
    要在全国建筑市场上占有较大份额,建筑企业先要在省内练好兵。江苏市场是江苏建筑业成长和发展的摇篮,是江苏建筑企业赖以生存和发展的基础,要木之长者,必固其本。
在此基础上,进一步巩固和扩大的京沪市场。建筑业界有句俗话,“得京沪者得天下,”江苏省在继续把京沪两地作为重点市场开拓的战略目标的同时,他们又以超前的眼光投向了西部大开发、东北老工业基地振兴和环渤海开发区上,并在年内成立东北办事处和西北办事处,为江苏在外埠市场的
重心转移提供超前服务,以使省内相关企业,尤其是龙头企业,尽早做好抢占重点市场制高点的准备。
    以人为本——科技进步成为助推器
    “中国江苏首届国际建筑展览会”重点之一是展示江苏建筑科技实力与水平。江苏省建管局对建筑业技术创新和技术进步一直十分重视,曾召开江苏省建筑业科技进步和技术创新大会,推动建筑行业的技术创新和科技进步。为提升行业整体素质,他们还注重人才开发。按照江苏省委、省政府关于加快构建六大领域人才高峰的要求,省建设厅、人事厅,建管局印发了《关于加快构建江苏建筑业人才高峰的实施意见》 。 在全省实施了“当代鲁班人才工程”,并成立了以“两院”院士为核心的专家咨询委员会,举办了以市、县级建筑主管部门负责人和骨干企业领导为主的高级研修班,组织到发达国家考察学习,着力培养一批能驾驭市场经济的行业和企业带头人。 完成项目经理继续教育2万人,连续举办了5届青工技能竞赛活动, 充分发挥QC小组在提高工程质量方面的作用。去年,江苏有4项工程获“鲁班奖”,273项工程获省优质工程“扬子杯”奖,10项工程获全国建筑装饰优质工程奖。61项“新技术应用示范工程”通过评审,36项工法被评为省级工法,3项工法被评为国家级工法。
    在建筑科研方面,新设备、新工艺、新材料的研制应用,江苏省也取得了喜人的成就。江苏省建筑科学研究院有限公司在科技创新和科技成果转化方面,尤其令人刮目相看。成立于1958年的江苏省建科院2002年成为江苏省首批改制的科研机构。改制后,更新了设备,建立了国内首屈一指的研发中心,扩建了混凝土外加剂生产线,新建了丰彩漆业基地。去年,全院总投资达到8000万元,现已建成一个省级重点试验室,一个建设部产业化基地,一个省级科技开发基地和一个省级研发中心,今年1月正式通过了国家级试验室论证。
    江苏省建科院1994年起,先后试验成功“JM混凝土增强剂” 、“JM系列混凝土快速修补剂”等6项达到国际先进水平的成果,并建成第一个科技产业化基地mx江宁区道路建设材料厂,其产品很快推广到31个省市自治区的水利、交通、能源、市政、港口和工业与民用建筑的建设工程中。2001年,“江苏省混凝土外加剂科技开发基地”建成,现已发展成拥有资产5000多万元,年产量达10万吨的科技先导型企业,是国内技术最先进、生产规模最大和质量控制水平最高的混凝土外加剂专业生产厂家之一。该基地被建设部授予“科技产业基地”。江苏省建科院生产的三大系列20多个品种的优质砼外加剂产品继在长江三峡永久性船闸输水系统等水利设施的国际招标中拔得头筹后,又跻身江苏田湾核电站、山西引
黄工程、南京地铁、润扬长江大桥,南京长江大桥等一大批国家重点工程和世界级重大工程中,得到广泛应用,据不完全统计, 近三年,其为国家节约水泥900万吨,创造社会效益100多亿元, 企业也创产值9.38亿元。此外,“丰彩”涂料与油漆科技产业化也初具规模,在南京长江大桥等工程应用后,树立了国产特种涂料的良好品牌形象。
 
来源:中国建设报
责任编辑:陈岚
 
 
相关新闻
查询
字号 】 【关闭窗口
 
【留言区】
 
【热门评论文章】
更多>>
  标题:
 
匿名发表:
 
*
遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网
 
上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引
 
起的法律责任。
*
人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
*
您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在
 
网站内转载或引用。