人民网>>房产

盘点2013地产界话题大佬:包租公潘石屹"太囧"

综合

2014年01月03日09:13    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  核心提示:潘石屹上海甩卖资产的行为,与外滩地王案的败诉是否有关不得而知,但是与SOHO中国的转型密不可分。自从2012年宣布由散售转型为自持商业物业后,商业地产无疑占用了SOHO中国大量的资金。

“包租公”潘石屹2013“太囧”

  经济观察网 郭海飞/文 北京的冬天雾霾又多了起来,12月26日下午四点,拥有165万粉丝的潘石屹发布了一条自己出演的《十面霾伏》视频,“伦敦用了几十年的时间治理空气,才有了今天这么干净的城市。我们也要像伦敦人一样忍耐几十年吗?”

  微博成为潘石屹和他的SOHO中国最强大的发声器。

  自从五年前张欣开始咳嗽,潘石屹便天天在微博公布PM2.5指数,他的2013年便是从探讨雾霾开始的。潘石屹还以北京市人大代表的身份,呼吁北京市尽快出台《空气清洁法案》。除此之外,潘石屹还身体力行,成为骑自行车上班的低碳实践者。

  “房姐”龚爱爱在北京买了SOHO中国近万平方米的商办住房。网上群情激奋,指责潘石屹串通龚爱爱洗钱。对此,潘石屹在微博称,“我们做为一家企业,只能相信政府公开的信息,我们没有能力知道她到底有几个身份证,哪些是假身份证。”

  与潘石屹钟爱微博一样引人注目的是SOHO中国2013年所遇到的转型难题。

  4月24日,深陷房姐漩涡的潘石屹,又在上海外滩地王案中败诉,虽与绿城、证大联合上诉。但去年9月二审已经开庭,至今仍未宣判,一向高调地潘石屹,却低调地在两个月后,开始甩卖在上海的3个商业项目。

  “我们在上海投资近500亿,占SOHO总量75%,我们同时看好北京、上海未来的市场。正在优化投资、增大北京,达到两地平衡。SOHO是北京、上海最大写字楼开发商,拥有200万平米在建和建成物业。”潘石屹又在微博央求,“开门做生意,买进卖出很正常,大家千万别过度解读。”

  潘石屹上海甩卖资产的行为,与外滩地王案的败诉是否有关不得而知,但是与SOHO中国的转型密不可分。自从2012年宣布由散售转型为自持商业物业后,商业地产无疑占用了SOHO中国大量的资金。

  去年上半年,SOHO中国仅实现营业额约25亿元,经营活动产生的现金净额为-2亿元,融资活动产生的现金净额为-52亿元,投资物业评估增值更是高达21亿多元,比权益股东应占纯利还高出几千万元。

  而SOHO中国2013年上半年租金收入不到1亿元,这与“包租公”潘石屹2012年宣布的,3年后租金收入将成为SOHO中国盈利的主要来源,5年后现有物业的年租金收入将超过40亿元的目标还有很大差距。

  眼看着年底将至,潘石屹适时甩卖资产,一旦出手无疑将为收入拮据的SOHO中国,带来大量现金收入,也将为投资者交上一份靓丽的业绩表。虽然潘石屹高调宣布租金收入不到1亿元的SOHO中国转型已经成功,但是租金收入在其去年上半年25亿元的营业收入中占比仅为3%,而且散售出去的商铺和写字楼还面临着招租的难题。

  去年12月初,位于北京东二环朝阳门的银河SOHO,仍有不少商铺空置。“营销天才”潘石屹也在使劲浑身解数为银河SOHO做推广,不断邀请明星来银河SOHO拍片、演出,其甚至还在宋丹丹和佟大为主演的《我儿是朵奇葩》中客串。

  尔后,凭借喝果汁,演员潘石屹又成为减肥专家,为林志玲榨果汁,更是让银河SOHO出尽风头。10月底,“包租公”潘石屹又被聘为北京法院的特邀监督员,又一次吸引了不少眼球。一个月后,他又化身公益代言人,免费代言家乡的花牛苹果,并取名“潘苹果”在网上出售,仅有12个的苹果售价高达88元。

  然而,潘石屹的众多头衔和高调出镜,并不能掩盖SOHO中国2013年所遇到的转型难题,就像西装革履依然无法遮盖潘石屹的甘肃普通话。正如他在接受央视关于打击网络谣言的采访中由于紧张口吃一样,2013年“包租公”潘石屹和他的SOHO中国过得并不轻松,2014年他们都需要振作。(来源经济观察)

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖