人民网>>房产>>滚动播报

乐视农业暗藏地产玄机 吸引影视明星认领庄园

贺 骏

2014年01月20日08:15    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:乐视农业暗藏地产玄机吸引影视明星认领庄园

  分析人士指出,乐视农业所采用的“有机产品+庄园生活”的模式,能否受到中高端人群的认可还有待观察

  日前,乐视控股进军农业的消息引发市场广泛关注。继柳传志卖水果、丁磊养猪,刘强东种大米之后,乐视网董事长贾跃亭也加入到“务农”大军中来。在乐视生态农业临汾基地落成一个月后,该项目的运营单位——乐视控股旗下网酒网首度公开了乐视生态农业基地的全貌及布局。

  从已披露的情况看,乐视农业采用C2B订单销售模式,将互联网运营模式和订单农业相结合。不过,这虽然这种方式已然有异于多数的互联网电商农业,但对于一贯标新立异的乐视控股来说,这点儿创新仍然显得有些中规中矩。

  不过,上述创新只是其中的一个看点。据了解,乐视生态农业还蕴藏着更大的玄机,该玄机将有效解决农业回报周期长、投资风险大的天然短板,也带来了更为稳定的收益和广泛的利润空间。

  影视明星等

  高端客户可认领庄园

  网酒网CEO李锐接受采访时透露,乐视农业最基本思路是要让消费者享受健康、高附加值的产品和一站式直达的服务链条。更高层面的构想是基于“乐居乐享”概念,以农业生产与加工为基础,营造田园、庄园式的高端生活方式。将欧式别墅的居住环境、自有或认领的果园菜园、配套的休闲及服务设施作为载体,让现代人成为新时代农场主。

  尽管乐视生态农业临汾基地已形成包含上百种品类的产品体系,但李锐表示,并不急于大规模公开售卖,而是会通过前期试投放和市场调研进一步优化产品结构。同时,正在利用乐视旗下的明星资源,将部分有机果蔬送给多位明星家庭进行试吃。“从乐视农业这一举动不难看出,其打算把乐视系的整体资源为己所用,比如乐视网、乐视影业等,而且针对高端客户的意图很清晰”。一位不愿具名的分析人士对《证券日报》表示。

  “吸引一个人就可能吸引一家人,更有可能‘拴’住一群人。”李锐表示,不排除乐视生态农业未来会发挥明星效应进行推广,也并不排除某位明星将成为乐视农庄的“庄主”。

  显然,即使是“务农”,乐视控股也要做得“高大上”,而这也决定了其受众群的定位也不同于多数农产品电商。不过,李锐亦解释称,“我们的客户群定位于中高端人群,也就是金字塔腰及塔尖的部分。并不是说我们不服务大众,而是定位高端、辐射大众。”

  上述分析人士指出,虽然“有机产品+庄园生活”的模式,能否受到中高端人群的认可还有待观察,但从中不难看出,在缺乏明确定位而普遍亏损的农产品电商领域,乐视农业至少已在项目初期给出了较为清晰的客户定位和盈利模式,这在一定程度上有望缓解“高质低价”带来的收益损失,避免了因主营业务单一所导致的投资风险。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖