人民网>>房产

中超成房超 乌鸡却难变凤凰

2014年02月26日11:12    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:中超成房超 乌鸡却难变凤凰

  2月28日,是中国足协张榜公示绿地集团收购中超劲旅上海申花俱乐部的截止日期。一旦公示通过,就意味着中国足球整体格局彻底改变:16家中超俱乐部的投资方,全都拥有房地产背景。已有球迷戏言:“中超”何不改名“房超”?

  在广州恒大一举称霸亚冠的示范效应下,其余中超俱乐部纷纷加大投入,转会市场频现天文数字。作为世界三流水准的中超,砸钱上已经位列世界一流,“不差钱”的中国足球能上演“乌鸡变凤凰”的奇迹吗?

  中超疯狂投入

  根据权威的德国《转会市场》网站统计,截止到昨天,冬季转会窗口开销第一的英超,共花费1.54亿欧元。球员身价和物价更便宜的中超,却以5682万欧元(约合4.5亿元人民币)的开销,排名高踞世界第二。老牌足球联赛法甲、意甲和俄超,都被中超远远甩在身后。

  中超投资方何以如此疯狂?职业足球向来是烧钱的游戏,地产商踢足球更多是想赚个好口碑,社会效益的诉求远大于经济效益,似乎也不在乎投入和产出的问题。中超16骏开足马力砸钱买人,中超投入的世界排名追平中国GDP的世界排名,并不奇怪。

  中国的绿茵场上,从来就不缺房地产商的身影。从当年的甲A霸主大连万达,到如今的亚冠新科冠军广州恒大,地产大鳄和职业足球的联姻,让兵强马壮、实力雄厚的地方球队,在中国足球的历史上留下浓墨重彩的一笔。随着上海绿地收购申花俱乐部资产,今年中超16骏由地产商包揽,势必还将掀起军备竞赛的巨浪。

  运营成本飞涨

  和房价一样,如今地产商踢足球的成本,几乎实现了跨越式增长。有媒体报道,由于前任投资人朱骏卖出多名主力导致球队实力空洞化,绿地集团在接手申花的25天里,接连购进5名内援和外援。联赛还没开打,俱乐部已开销近4000万元。据上海绿地足球俱乐部一名人士透露,球队今年的预算在2亿元左右。

  大投入,大产出,或许也只有产品标的较高的地产企业,才能玩得转现在的中国足球。绿地一个赛季2亿元预算,在今年只能是勉强保级的水平。山东鲁能今年的预算高达5亿元,他们只为把恒大从冠军宝座上拉下马。江苏舜天、贵州人和及卫冕冠军恒大,开销预算都达到3亿元。而在7年前,时任申花总经理的吴冀南为球队2007赛季制定的预算为8000万元,这已是当时仅次于鲁能的中超第二大投入。

  舍得大投入,是因为中国庞大球迷人口的关注度所蕴含的潜在价值,让地产企业看到足球背后的品牌宣传效应。按照业内惯例,地产企业会为一个房地产项目拿出总销售额的3%作为营销推广费用,地产商搞足球的投入基本就是这3%的资金额度。投资足球后,恒大从一个区域性企业成长为全国知名地产商,企业销售额也迅速增长踏入千亿阵营。借助投资足球,展开体育营销,扩大品牌影响力和美誉度,这应该是地产商集体踢足球共同的操作路径。

  具备长线思维

  接手申花后,绿地集团有关人士放言:“不要五年,力争三年就出成绩。”花了短短四年,恒大从中甲冠军打到了亚洲冠军。恒大模式,就是以大资金投入引入国际级教练、引入外援,以超高的奖金为诱饵,在短时间内打造一支超级球队,进而制造出强大的营销效果。

  然而,恒大的成功经验可以借鉴,但单纯复制恒大“高举高打”战术,绝无出路。况且,恒大赖以成名的高投入模式也在逐步转向:恒大投资人许家印已悄然调低整个俱乐部新赛季的奖金;如果不是主帅里皮的坚持,穆里奇等外援都已被高价甩卖。恒大自己也明白,在完成“足球营销”的轰动效应之后,再继续照以往的投入规模,边际效应已经递减,大投入显然不划算。

  恒大接下来要走的一条路,是阵容的本土化,这条长线发展的思路更值得竞争对手学习。可喜的是,初入江湖的上海绿地足球俱乐部,也展露出长线运作的思路。不出大的意外,去年代表上海征战全运会男足乙组的幸运星俱乐部,将被整体性收购作为申花的梯队,这批18岁小将代表着球队的明天和希望。

  归根结底,注重青训、培育本土新秀,既能为中国国家队输送人才,也能真正平抑中超惊人的物价,这样中国足球才能上演 “乌鸡变凤凰”的蜕变。

(责编:陈晔、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖