人民网>>房产>>滚动播报

许家印:年内一线城市房价或升一成

2014年04月01日07:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:许家印:年内一线城市房价或升一成

去年净利润同比上升49.3% 恒大集团董事局主席许家印表示:

  昨日,千亿房企恒大地产在港公布其2013年年度报告。报告显示,其销售均价、利润率双双上涨,拿地重心也从三四线城市全面转向一二线城市。恒大集团董事局主席许家印表示,对于今年的销售目标十分有信心,预计今年一线城市房价有望上涨10%,远期继续看好三线城市。

   昨日公布的恒大年报显示,其2013年度营业额从2012年的人民币652.6亿元上升43.5%至人民币936.7亿元,房地产开发分部的营业额为人民币922.3亿元,占比达98.5%。营业收入、在建面积、竣工面积等核心指标继续居全国第一。

  销售均价利润率上涨

  恒大地产全年录得人民币1004.0亿元合约销售额,按年增长8.8%,创下历史销售纪录;合约销售建筑面积1489.4万平方米;合约销售均价每平方米6741元,按年增长13.1%。

  引人关注的是,恒大地产毛利上升51.8%至人民币276.5亿元,而毛利率从2012年的27.9%上升至29.5%。同时,净利润也从上升49.3%至人民币137.1亿元。

  同期,不少大型房企的利润率都出现跌势。根据Wind资讯统计数据,按照申银万国房地产行业分类,沪深两市已经有76家房企公布2013年年报,其平均销售净利率为10.88%,同比下跌1个百分点,其中42家房企利润率同比下滑。而41家主营业务在内地而在港上市的典型房企公布2013年业绩,其平均销售净利率为36.08%,同比下滑近9个百分点。

  拿地转向一二线城市

  数据显示,恒大地产在去年已经强势介入一线城市,并加大了在二线城市的拿地力度。

  从区域上看,集团去年的合约销售额的98.7%均来自于济南、合肥、沈阳、重庆、长沙等二三线城市,其中二线城市占比约42.8%,三线城市占比约55.9%。

  在土地储备方面,2013全年,恒大新购土地66幅,新增土地储备主要分布于北京、上海、广州、深圳等一线城市,以及天津、杭州等经济发达的49个城市。

  恒大集团董事局主席许家印在发布会上表示,去年在项目的区域结构调整上“基本完成了规划”,未来将在一线城市、发达二线城市和三线城市“进一步囤优质土地”。

  分红派息比例上升

  昨日,恒大宣布拟派发股息每股人民币0.43元,高于往期。此前,在2012年恒大年报中,为保证现金运营安全以及进一步降低负债率,董事会建议不派发2012年末期股息。到2013年10月份,恒大才宣布派发末期股息每股0.1429元人民币。而在2011年同期,集团派息每股0.19元。

  而地产行业龙头万科此前宣布拟每10 股派送人民币4.1 元(含税)现金股息,分红比例大幅提高至29.87%,每股股息同比增长127.8%。

  业内人士曾将大比例分红解释为意味着公司未来或不再大幅扩张经营,而将现金分红回报股东。许家印对此则表示:“(恒大)并不是行业内派息最高的公司,只是因为有条件,所以派多了些。”

(责编:尹晶晶、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖