人民网>>房产

潘石屹:海南是对我有恩的地方 

2014年04月10日14:18    来源:长沙晚报    手机看新闻

  在曾淘得人生第一桶金的地方,SOHO中国董事长潘石屹建言:海南不要错过网络的力量

  SOHO中国董事长潘石屹,是中国房产界的大腕,是博鳌亚洲论坛年会的常客,还曾是个闯海人。

  在今天的博鳌亚洲论坛年会上,潘石屹照例现身,同与会嘉宾进行交流。对海南颇有感情的潘石屹,欣喜地看到海南的不断发展与变化,并在接受记者采访时建言海南今后在发展中,不要错过网络的力量。“如果将市场和网络结合起来,海南相当于插上了两个翅膀。”

  “海南对我而言是有恩的地方”

  潘石屹与海南的缘分起于1989年的上岛。谈起海南,潘石屹认为,一般人来海南都会喜欢海南。“海南空气好,到处都是绿的,不像北方一些城市是光秃秃的。”

  不过潘石屹眼里的海南,按他自己的说法,与一般人不一样,“海南对我而言是有恩的地方。”他回忆道,当年刚上岛时,海南没有一个红绿灯,用电困难。经过二十多年的发展,如今海南已是另一番景象,出现了喜人的变化。“就是在这里,我淘到了第一桶金。”

  对于博鳌亚洲论坛年会,潘石屹每年都会来参会。“吸引我每年来的主要原因是氛围。”潘石屹说,博鳌亚洲论坛年会氛围是放松的、平等的,大家可以畅所欲言。通过这些年的参会,潘石屹收获不小。“每年来参会,通过学习交流收获颇多,收获最大的是与朋友间的小范围交流。”

  让潘石屹出乎意料的是,论坛这些年的变化非常大。潘石屹记得,来海南参加博鳌亚洲论坛首届年会时,当时博鳌镇的接待条件比较差,吃、住均不方便。如今,这里已云集了不少五星级酒店等。

  “海南不要忽略网络力量”

  “海南在短短二十多年取得了很大的发展,借助的一大重要力量便是‘市场’。”潘石屹说,此次博鳌论坛年会的主题是寻找和释放新的发展动力。如果为海南寻找第二个力量,那便是网络的力量。

  潘石屹指出,借助网络的力量,不是简单的上上网、玩玩微博、在网上购物等,需通过网络体会马上到来的新世界的秩序。“今天我们每个人都要利用互联网。”潘石屹说,“海南已经抓住了市场的力量,不要忽略网络的力量。”

  “保障房产权应属于政府”

  当前,包括海南在内的我国各地均在推进保障性住房建设。潘石屹认为,保障性住房最好不要有产权,应该是公租房、廉租房等。“把一套房子和一个家庭捆在一起不好。”潘石屹说,隔个几年,一些贫困家庭不再贫困了,就应该退还保障房,政府应把资金用在最需要帮助的地方。

  针对一些地方的购房限购政策,在潘石屹看来,这一政策可以短期用,但不能长期用,“就像人一样,不能天天打麻药。”(本报博鳌4月9日电)

 

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖