人民网>>房产

评:不动产登记后年全面实施 本意不在房地产

2014年04月23日08:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:评:不动产登记后年全面实施 本意不在房地产

  4月21日国土资源部官方网站发文称,将在2016年全面实施统一登记制度。其中,在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡。并将在2018年前投入运行不动产登记信息管理基础平台,基本形成不动产统一登记体系。

  国土部称,此举目标是确认和保护产权。并表示,原来已经颁发的各类证书继续有效,不强制换证,而是逐步替换旧证书。

  普遍认为,对不动产进行统一登记,将使政府更容易地查明哪些人拥有多套住房并征收房产税。SOHO中国董事长潘石屹(微博)此前表示,“这是好政策,如果实施,房价马上会跌。”

  新京报采访中国房地产学会副会长、北大教授陈国强表示,“若实施房价不会马上大跌”,他认为,即便把住宅信息统计出来,不意味着房产信息将会无条件向社会开放。

  而光大证券分析师徐高则坦言,不动产统一登记制度的建立更有利于明确农民的房地产权,促进城乡间不动产要素的流转。同时他也认为,将为房地产调控、房产税全面铺开提供基础信息。

  海通证券分析师涂力磊表示,虽然不动产登记制度与房地产调控无必然联系,但是考虑到不动产登记在明晰产权、监测市场和信息共享方面具有明确促进作用。相关数据和信息将成为政府推进房产税或者其他房地产政策决策的有力依据。

  安信证券分析师万知也表示,不动产登记本意不在房地产,其主要目的是建立所有种类不动产的登记制度,将所有种类的不动产包括农地林地、草原甚至海洋列入登记范围,房地产用地产权的登记在其中已经是最为完善的。目前大中城市住房信息登记已经比较完善,欠缺的仅仅是各地之间的联网,这跟不动产登记制度关系不大。

  而住房信息联网的技术难题主要存在于:一是从技术上看,系统不统一,没有也无法联网;二是数据不全。某特大城市的住建部门负责人称,有几类住房数据并不在目前的住房系统中,如以前的纸质数据、产权比较复杂的央产房、还有小产权房等。当然,还包括“利益集团”的阻挠。

(责编:陈晔、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖