人民网>>房产

郁亮:中国房地产轻松赚钱的黄金时代已终结

潘秀林

2014年05月30日08:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:郁亮:中国房地产轻松赚钱的黄金时代已终结

  在全国房地产市场走向扑朔迷离的当下,地产大佬纷纷发声。继近日SOHO中国董事长潘石屹将楼市比喻成“将撞冰山的泰坦尼克号”之后,万科集团总裁郁亮昨天也表示,中国房地产行业轻松赚钱的黄金时代已经终结。不过,与潘石屹的悲观相比,郁亮仍认为,楼市下半场对企业能力的考验会更加全面,优秀企业并不会缺少成长空间。

  在经历了去年的成交大幅回升后,今年以来,国内房地产市场销售有所放缓,市场对后续走势的判断也随之出现分化。作为业内率先提出“下半场”概念的领军人物,郁亮表示,尽管下半场已成行业共识,但目前市场上对这一概念的一些理解过于悲观。

  他认为,地产行业轻松赚钱的时代已经过去,但中国的城市化还远未结束,经济转型、不动产精细化才刚刚开始。同时,中国房地产行业目前的集中度明显低于发达国家成熟阶段,美国前五大开发商的市场占有率2010年为18.1%,而国内前五大开发商2013年的占有率仅8.6%,集中度的上升将帮助龙头企业保持较好的成长性。

  郁亮认为,未来的客户需求和以前相比会有很大的区别,而移动互联网时代企业也需要加倍善待客户。郁亮透露,万科未来将按照“好产品、好服务、好邻居”的总体思路,在产品性能、服务内容和社区氛围上做出努力,不断超越行业目前的范围和水准,始终保持行业领跑者的地位。

  “万科近年来也在积极谋求转型。”郁亮表示,在传统业务上,公司正在逐步转向更安全、效率更高的轻资产模式,同时也在积极尝试消费地产(发展诸如社区配套等服务)、产业地产(物流地产、养老地产)等新业务的开拓。郁亮称,万科有信心在行业发生根本性变化之前完成公司的转型。

  郁亮是在万科集团发给媒体的一篇“B转H临近收官”新闻稿中做出以上表述的。(潘秀林)

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖