人民网>>房产

房企互联网联姻成势

2014年06月13日07:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:房企互联网联姻成势

  6月6日,阿里巴巴董事会主席马云入股恒大足球被解读为互联网界和地产界最有代表性联手。同一天,万科也和百度进行了跨界合作。近日,小米曝出与华润联手打造小米首个智能家居体验平台,房企联姻互联网成为过去一周最热的新闻。业内人士指出,互联网与传统地产行业的结合蕴含着巨大的商业机会,借互联网大数据技术优势来改造和升级传统地产项目,无论对房地产还是互联网公司来说,都是一个潜力巨大的蓝海市场。

  京华时报记者邢飞京华时报制图何将

  恒大闪婚阿里巴巴

  6月5日上午11时,阿里巴巴集团与广州恒大俱乐部在广州宣布,将与恒大集团在恒大足球俱乐部层面展开合作,宣布阿里巴巴向广州恒大俱乐部注资12亿元,购买恒大足球俱乐部50%的股权。

  随着阿里巴巴入股恒大足球的消息终于由传闻变成了现实。当日体育概念股也横空出世,纷纷展开大涨之势。而此次阿里巴巴与恒大合作,却是一次名符其实的“闪婚”。恒大集团董事局主席许家印说:“前几天在香港,一不小心喝醉了,我说恒大足球在发展战略上要增资入股,你入不入,马云说入。说完了以后第二天早上9点,马云打电话给我,15分钟就将这个事全部谈完了。”

  尽管对于阿里巴巴投资恒大足球的缘由,双方仅是轻描淡写。不过,许家印与马云的合作,却给市场带来更多创新与想象空间。在5日晚上,当我们再登录到阿里巴巴旗下的B2C平台天猫时,就注意到在天猫首页的右上角,已经加上了广州恒大队的华南虎队徽,一旁还写着几行标语:“认真踢球,快乐生活,阿里·恒大!”

  选择恒大足球是因为恒大有亚洲第一的基础,拥有成熟的足球管理经验以及国际化队伍。未来是大数据的时代,通过现在的布局可以为以后积累大量体育消费数据。许家印与马云在当天发布会上均表示,阿里巴巴和恒大足球的合作只是双方合作的开始,未来在地产、矿泉水等其他产业也将有跨界合作。

  多家房企触网

  就在马云入股恒大足球同一天,万科在北京正式宣布成立商业策略联盟,同时首次与百度建立了战略合作伙伴关系。未来双方将在万科旗下的社区商业、生活广场、购物中心系列商业地产业态中,尝试引入百度的LBS技术服务(即基于位置的服务),实现因人而异、因群而筹、因景制谋、因图定略的优质服务。

  对万科而言,此次和百度的合作,将为万科的商业地产系列带来“定位引擎、大数据、营销工具”三类核心技术。未来,基于移动互联的大数据挖掘和人工智能算法等技术将在万科“城市配套服务商”平台上的经济主体消费行为中得到应用,实现良性的“运营商、商户、消费者”生态系统,为提升顾客体验、创造商户价值、精细化商业运营提供有力支持。

  万科与百度的合作,两家公司对于此次合作推进很快。据悉,首个合作的金隅万科广场项目从创意到落实仅用了不到3个月时间,目前万科已经开始对商场内的硬件升级部署,预计7月底就可以进行数据测试,项目有望在8月底初步上线。

  而就在本周,小米曝出与华润合作,小米即将携手华润置地位于北京海淀区的高端住宅项目——华润万橡府,计划与其联手打造小米首个智能家居体验平台,作为小米智能家居的展示及实验场所,合作探索未来智能家居在实际运用中的发展和走向。

  房网联姻成趋势

  去年下半年开始,郁亮就曾亲自带领万科中高层管理人员陆续拜访腾讯、小米、阿里巴巴等互联网公司。这些动作在当时就受到业内广泛关注。“用互联网的思维经营房地产”也一度成为业内最为炙热的话题,也成为房地产转型的趋势。

  在业内人士看来,转型已经是摆在所有房企面前的巨大难题。在资本市场,地产股代表着过去的经济发展题材故事已然过时,新经济的故事才刚刚开始,因为后者契合了未来一段相当长时间的经济、居民诉求。因此,资金从银行、地产等板块涌向新兴产业股,进而大小盘之间的估值溢价率持续扩大。互联网与传统地产行业的结合蕴含着巨大的商业机会,借互联网大数据技术优势来改造和升级传统地产项目,无论对房地产还是互联网公司来说,都是一个潜力巨大的蓝海市场。

  “一些开发商的理念是,我造出最好的房子就一定有人买,但现在这肯定不成立了,需要更为精细化的产品和服务。”万科总裁郁亮认为,未来的客户需求会有很大的区别,而移动互联网时代企业也需要更加善待客户。郁亮透露,万科未来将按照“好产品、好服务、好邻居”的总体思路,在产品性能、服务内容和社区氛围上努力,不断超越行业目前的范围和水准,始终保持行业领跑者的地位。

  对此,同策咨询研究部赢商网总监张宏伟认为,龙头房企万科的野心远远不在于房地产市场开发,而在于通过与互联网公司合作,在房地产上下游产业链上

  获取更为广阔的增值收益或附加值收益。这或许也为其他企业发展与转型提供了一个思路。

  对于恒大与阿里巴巴联姻,分析人士表示,此番进军足球,也是阿里在为未来的文化娱乐与健康产业布局。恒大从房地产起家,近年来进军足球领域,踏足矿泉水等快消市场,进行多业态发展,此次吸引到阿里巴巴巨额投资,除了把足球俱乐部做大,也有利于其多业态的发展。

  对于房企与互联网融合,社科院经济所研究员汪丽娜此前曾向媒体表示:“就我国而言,房地产与互联网的结合还处在初级阶段,相关房地产电商网站上的虚假信息很多,真正颠覆现有房地产经营、生产模式的互联网平台还没有出现,这个行业的大数据还没有得到有效利用。”

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖