人民网>>房产>>滚动播报

吴从斌:大佬看衰 涨价还是忍忍吧

2014年12月18日09:59    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:吴从斌:大佬看衰 涨价还是忍忍吧

  事件>

  最段时间,重庆楼市成交一度“井喷”,上周成交量达到7473套。在此背景下,部分开发商放出了将要涨价的声音。本周,更有一全国性开发商传出内部文件:将从明年1月1日起涨价5%—10%。

  然而,12月14日,万通集团主席冯仑、SOHO中国有限公司董事长潘石屹,以及华远集团原董事长任志强,在不同场合均“看衰”楼市。

  房地产市场,似乎永远都是“买涨不买跌”。只要发现价格有适当上调,购房者便会蜂拥入市。尽管这样的营销手段早已被市场熟知,但令人奇怪的是,开发商在实际销售过程中竟能屡试不爽。

  如果是在此前,购房者担心房价上涨恐慌入市,完全可以理解,但如今市场整体库存量都较高的情况下,对于涨价的担心似乎有些多余了。

  过去10多年,房地产市场不仅是经济高速增长的助推剂,也为广大市民提供了大量的生活空间以及投资机会。不过,随着中国经济进入新常态,房地产业的重要角色正在被淡化。房地产的支柱“标签”正在被一些创新型行业所取代,如高铁、核能、互联网等。

  其二,供给严重产能过剩。目前,我国城镇化率超过50%,在库存高企的前提下,全国各大城市都出现了不同程度的房屋空置情况。“平价走量”已经成为一些开发商的共识。

  其三,从投资的角度看,中国股市目前正在按部分资金的火热预期方向发展,相当一部分资金从楼市转向股市将是必然。

  正因为这一系列的变化,也导致地产大佬如任志强、冯仑、王健林、潘石屹等,最近在公开场合纷纷看衰楼市。

  当然,大佬们看空楼市只能代表其对市场的观点,并不一定能成为市场的具体走向。从重庆楼市的具体情况来看,每个月市场的需求量与成交量在全国都还是比较理想,尤其是央行的降息,对楼市的短期刺激效应还是较明显的。但如果就此借机涨价,会不会不太理智?因此,还是建议忍一忍吧,真正到了市场需求旺盛的时候再涨价也不迟。

(来源:华龙网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖