人民网>>房产>>滚动播报

大佬一齐转口风 看衰楼市不乐观

2014年12月19日10:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大佬一齐转口风 看衰楼市不乐观

  陈白帆

  就在第四季度陆续出现多个楼市利好消息后,不少专家“大嘴”却一反常态未及时热捧楼市,反而集体“看衰”,连一贯唱多的华远集团原董事长任志强都表示,“没有看到任何理由能阻止(楼市)下滑。”与此同时,中国社科院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》指出,目前结构性牛市已露峥嵘,2015年中国股市可能将迎来慢牛行情。房地产行业价格拐点到来,其投资价值逐步丧失,大量的资金可能进入证券市场。

  从近日多位业内大佬在不同场合的表态不难发现,大佬们似乎集体对楼市前景不大乐观。万科总裁郁亮在多个场合都表示楼市已经进入“白银时代”,万科要找到在这个时代生存的方法,要转型当探路者。万通集团主席冯仑称“房地产是旧人,互联网是新人,现在换了位置,互联网扶正了,房地产下堂了。” SOHO中国有限公司董事长潘石屹称,“房地产日子一天不如一天”。连万达集团董事长王健林也表示, “不要再抱有房地产再次高潮的幻想”。

  在全国工商联房地产商会2014年会上,任志强表示,从我国房地产业发展景气指数来看,2008年是一个最低潮,2012年又出现一个低潮,但是这次还没有止住,11月我国房地产业发展景气指数为94.30,已经超过历史最低点,而且还在继续下滑。比起库存的巨大压力,开发商的到位资金情况更惨,12月到目前为止几乎为零。任志强称,“到目前为止,维持10%左右的投资增速已经是竭尽全力了。”记者认为,专家和大佬看空房地产市场确实有他们的合理依据,但未必意味着房地产投资价值就此丧失。而对于社科院报告所看好的证券市场,现在也有业内人士不以为然:现在看到房地产市场风光不再了,就考虑忽悠那些“散户”重新回到证券市场。至于主力、机构选择什么时候大开杀戒分猪肉,估计还要等更多“散户”进场。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖