人民网>>房产

大佬集体“看衰”楼市,真拐点抑或苦肉计?

杨奕

2014年12月22日07:39    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:大佬集体“看衰”楼市,真拐点抑或苦肉计?

  国家统计局最新数据显示,前11月全国房地产开发投资增速创新低,这让房地产界大佬们未免有些情绪低落。近日,数位地产大佬在不同场合发表楼市“悲观”预期,感叹房地产的地位不如从前,日子一天不如一天。

  14日,万通集团主席冯仑在“三亚·财经国际论坛”上用互联网“小三”扶正、房地产下堂来比喻当下房地产现状,“世上只见新人笑,哪见旧人哭。房地产是旧人,互联网是新人。以前房地产跟地方政府的关系,直接是招商引资,登堂入室,吃饭都是坐主桌的。现在换了位置了,互联网扶正了,房地产下堂了。现在唯一给的面子,就是边上坐着,但看别人吃。”冯仑认为,房地产已经到了行业发展重要转折期,“活下去”是房地产公司的立足点。

  潘石屹则表示,房地产的日子一天不如一天,但还有机会。

  “不要对房地产抱有再次高潮的幻想。”14日,万达集团董事长王健林表达了对中国房地产前景的担忧。他认为,2008年四季度以后,房地产进入“疯牛”状态,卖房子像卖白菜,增长速度不正常,中国房地产行业在接下来十年不转型将岌岌可危,“可能房地产从业人员还在幻想,经过一两年的调整,经过货币刺激,或许2015年下半年再呈现高潮,然后就可以套现,这种想法不切实际。”

  华远地产(华远九都汇)原董事长任志强也一反常态,发表看空楼市言论。任志强表示,今年年底和明年年初房地产投资将延续下滑,如果货币政策没有发生大的变化,投资下降趋势仍会继续,至少目前为止没看到任何理由能止住。一贯唱多的任志强突然“变脸”,有人开始对其表示质疑。16日,任志强又改口称自己并不看衰房地产市场,未来房地产市场还有增长空间,估计房价在底部运行一个较长的时间后,到明年9月份会出现反弹。

  此前业内人士分析,随着“9·30”房贷新政、降息等一系列利好政策出台,房地产市场已开始逐步企稳。但14日这一天,房地产大佬们如约好一般集体“看衰”楼市,不免让人心里嘀咕:真拐点还是苦肉计,难道纯属巧合?杨奕

  杨奕

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖