人民网>>房产

万达确认投资快钱 具体细节将于本周五对外公布

2014年12月25日09:42    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:万达确认投资快钱 具体细节将于本周五对外公布

  主营业务刚刚在港交所挂牌,大连万达集团(下称“万达”)又将投资快钱。12月24日晚间,万达相关负责人向《第一财经日报》记者确认了这一消息。

  日前有市场消息称,万达对快钱的投资将涉及资本和业务整合两个方面,对此,快钱方面尚未置评。而万达方面则透露,投资的具体细节将于本周五正式对外公布。

  万达对金融领域的期许由来已久。早在今年年初,万达就开始为未来的金融业务搭建团队,3月,原建设银行(601939,股吧)投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚出任万达高级副总裁,正式为万达掌舵金融业务。

  随后的7月,万达在2014年半年工作报告称,万达计划今年三季度注册成立万达金融集团,未来万达所有的控股、参股以及财务投资都由该公司负责。在王健林看来,成立金融集团是万达实现新的转型的要求,也是万达打造的新的支柱产业和新的利润增长点。

  “由于几个收购的项目还没完成,(万达金融集团)计划可能会推迟,快的话今年四季度,慢的话也许明年。”王健林11月接受包括本报在内的媒体采访时说道。

  外界分析认为,万达金融集团未来业务有可能涵盖投资管理、财务、资本管理。投资管理包括与万达集团主业不同的业务投资,主要侧重投前和投后管理,资本管理则包括资本运营部、投后管理部、国际地产等几大方面。

  关于万达对于金融领域的投资,分析人士对记者表示,金融业务对于房企的意义,在于金融行业普遍的高利润率以及对资本流动性的控制力,能为重资产开发商平衡资金沉淀、利润率方面的难题。此外,假若万达选择通过收购获得支付公司,这部分业务或将纳入到金融集团的管理之中,作为工具和平台存在。

  作为香港近三年最大的IPO,万达旗下的万达商业地产(03699.HK)已于12月23日在港交所主板挂牌上市,募资288亿港元。此前的12月20日,王健林在武汉对本报等媒体称,万达商业地产与院线上市之后,万达希望将自己定位为“生活消费及文化娱乐综合型平台提供商”,将于2015年1月17日对外宣布向文化、旅游、电商业务、金融四个方向的转型。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖