人民网>>房产

这些年火灾 毁了多少古城古建

樊大彧

2015年01月04日08:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:这些年火灾 毁了多少古城古建

  本报评论员 樊大彧

  急功近利的古城改扩建,让原本就严重老化的电线负荷剧增,火灾危险陡升。在过度的商业开发中,古城古建原有的防灾功能基本瓦解,现代化的消防安全工作又跟不上来,这就是近年来古城古建火灾频发的主要原因。

  1月3日凌晨,云南大理白族自治州巍山县南诏镇拱辰楼发生火灾,城楼大部分被烧毁,没有造成人员伤亡。巍山古城拱辰楼为省级文物保护单位,始建于明洪武二十三年,距今有600多年历史。据报道,事发前城楼已承包给私人开茶馆。(相关报道见14版)

  巍山拱辰楼被当地民众称为“巍山人的骄傲”,登上古楼近可遍览古城全貌,远可眺望苍山积雪。城楼是巍山古城的标志性建筑,也是云南省保存下来的年代最久远的古城楼之一。大火之后,古城楼损毁殆尽,“骄傲”已成往事,这起火灾是中国古建筑的巨大损失,也是对当地民众精神家园的一次重创。

  一些历经百年风雨、千年沧桑的古建筑毁于一旦,令人痛惜。然而,近年来著名古城、古镇、古村落发生火灾的情况经常出现,相关案例不胜枚举。去年12月,贵州省剑河县久吉苗寨发生大火,600多年历史的苗寨古建筑遭到严重破坏,这座苗寨此前已入选《中国世界文化遗产预备名单》。去年1月25日,贵州省镇远县报京侗寨发生大火,300年历史的侗族村寨被烧毁。去年1月11日,云南香格里拉县独克宗古城火灾,大火烧毁了古城大部分,1300年历史的古城核心区变成废墟。2013年11月28日,重庆黔江濯水古镇失火,有“亚洲第一廊桥”之称的濯水风雨廊桥被毁。

  此次巍山拱辰楼火灾原因尚在调查中,目前还不能断定,“承包给私人开茶馆”等商业行为是不是火灾发生的起因。但是,以往的教训早已明示,过度的商业开发不仅破坏了古城、古建筑的原本面貌,更是导致火灾的首要隐患。公安部门和文物部门的统计显示,2009年至2014年初,全国文物古建筑发生火灾1300余起,生活用火不慎引发火灾居首位,占总数近四成,电气原因占总数的两成,其他原因依次为放火、玩火、吸烟、雷击。文物古建火灾的发生,绝大多数是人为因素导致,而多数灾难背后又都存在商业开发的魅影。

  一座古城、一个古镇不是静止的景观,而是“活”着的历史,但由商业开发引起的过度人类活动,已成为威胁古城古建安全的祸首。为了追求经济利益,许多地方对古城进行改扩建以增加现代化设施,这种行为在破坏古城古建历史原貌的同时,也为火灾埋下了重大隐患。中国传统建筑早已将防火的智慧融入其中,在建筑空间布局和防火预留空间方面,历代先人都形成了严格约定。然而,目前的商业开发行为,抛开传统建筑的防火理念,日益拥挤的建筑物“消灭”了原有防火间隔,古建的防灾功能也就不复存在。高度商业化的古城内,游客众多,酒吧、旅社林立,这导致明火火源较多。同时,急功近利的古城改扩建,让原本就严重老化的电线负荷剧增,火灾危险陡升。在过度的商业开发中,古城古建原有的防灾功能基本瓦解,现代化的消防安全工作又跟不上来,这就是近年来古城古建火灾频发的主要原因。

  古城、古建筑是中国历史文化进程的写照,是中华文明的灿烂结晶。近几十年来,许多中华文明的精髓却不得不面对两种命运,要么因为妨碍了某些人的利益而被直接拆毁,要么因符合某些人的利益而被过度开发利用,而最终结果还是难逃毁灭。这些年,火灾毁灭了多少古城古建,也就毁灭了多少历史记忆和文化信息。一次次火灾对我们的警示,不止是要加强文物古建筑的消防安全工作,更警醒我们,要倍加珍视本国的文化遗产,因为它们是维系我们文化血脉的恒久基因。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖