人民网>>房产>>滚动播报

评论:老房子保护使用 保留历史信息最重要

2015年01月08日10:58    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:评论:老房子保护使用 保留历史信息最重要

  《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》:“第三条 历史文化街区和历史建筑的保护和管理,应当遵循科学规划、分类管理、有效保护、合理利用的原则,保护历史文化遗产的真实性、完整性、可持续性,保持居民生活的延续性。”

  以往文物建筑、历史建筑维修后多辟为纪念馆、陈列馆等文化设施;随着杭州历史街区、历史建筑保护数量与面积的大幅度扩大,合理利用成为摆在文化遗产保护者与城市管理者的新课题,真实传递历史信息,是文化遗产保护宗旨,在保护的前提下,谨慎的探索适度利用,合理利用,寻找保护与利用的最佳结合点是长期的任务。

  杭州市无论是文物保护还是历史街区、历史建筑保护都做了有益的探索,胡庆余堂在文物建筑保护,历史功能传承,传统文化挖掘与现实生活的结合上找到了最佳结合点,在保护中利用,通过利用反哺保护,为社会服务,同时创造了可观的经济效益;带动张同泰、方回春堂等一批历史建筑的保护与中医药号的传承与发展,惠及民生。

  杭州北山路历史街区的保护也对历史街区保护与合理利用做了积极的探索:维修保护西博会旧址,建成西博馆,成为西博会的主场馆舍,为西博会注入历史文化元素,提升文化品位;新新饭店保护文物建筑,延续历史功能,发展为有着深厚文化底蕴的百年旅游酒店;北山路的名人故居等历史建筑,得到精心保护维修,或辟为陈列馆,或保持居住功能;大多在延续历史功能,展示文化特色的前提下,辅以历史图片展示,对公众开放,北山路成为展示杭州民国历史与名人的博物馆。桥西历史街区工业建筑的保护利用,对功能转型的工业建筑找到了新的功能;五柳巷、十五奎巷等历史街区保护,留住较多原住民,保持并延续了杭州传统生活形态。

  文化遗产应以保护为主,合理利用,不为追求现代生活方式而改变历史原状;不为追求短期经济利益而破坏历史信息。

  浙江省文物考古研究所研究员 张书恒

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖