人民网>>房产

为解决15亿吨建筑垃圾 联盟研制出新标准体系

李春莲

2015年02月04日08:03    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:为解决15亿吨建筑垃圾 联盟研制出新标准体系

  建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”),依据国家科学技术部《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施管理办法( 试行)》组建。旨在解决制约我国建筑垃圾资源化产业技术主要瓶颈问题,整合本产业内优势资源,形成具有核心竞争力的战略联盟,提升建筑垃圾资源化利用的实际工程经验与关键装备的国产化能力,加快我国建筑垃圾资源化利用产业发展速度,增强我国建筑垃圾资源化利用产业技术创新及成果应用的国际竞争力。

  值得注意的是,近期,该联盟还发布了《我国建筑垃圾资源化产业发展报告(2014年度)》报告显示,我国年建筑垃圾2014年度产生量超过15亿吨,而这个数字还在随着城镇化步伐加快、更大规模地建设步伐逐年递增。2020年左右,我国建筑垃圾产生量可能将达到峰值。我国当前约有20多家相对专业的企业进行建筑垃圾的再利用,主要生产建筑垃圾再生砖,但产量不高,质量尚不稳定,应用工程有限。目前全国再生利用率仅为5%左右。在建筑垃圾整个产业以及预处理、资源化、填埋、运输规范化管理、精细深加工工艺、高效利用技术、主要工艺装备技术标准等各个环节欠缺相关的标准。

  鉴于此,联盟历经三年努力,规划建设并研制了建筑废弃物资源处置与利用产业标准体系(简称“标准体系”)。该标准体系涵盖了再生粗骨料、再生细骨料、再生微粉、再生园林土等为代表的中间产品,以及再生砖、再生预拌混凝土、再生混凝土制品、再生复合筑路材料等再生系列终端产品,标准中明确各种产品的性能指标,其关键技术指标均高于现行国家、行业标准,能够达到国际先进水平。

  (李春莲)

  (证券日报)

(责编:尹晶晶、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖