人民网>>房产>>滚动播报

评论:央行突降准 楼市要雄起?

2015年02月06日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评论:央行突降准 楼市要雄起?

  篇篇有所谓

  王荔珏、李凤荷

  2月4日晚间,央行宣布自翌日起下调法定存款准备金率0.5%。此前,多家机构曾预测2015年会出现降准、降息,但是大多对降准的预测定位在今年3月份。从目前市场分析来看,此次降准将释放多少资金量,各家机构的判断存在细微的差异,不过,总体来看,各家机构都认为将释放资金超过6000亿元。

  专家表示,当前全球掀起货币宽松潮,中国经济下行压力加大,此次超过市场预期的降准有利于信贷资金增长,促进实体经济向好,同时,股市和楼市有望迎来新一轮上涨,预计未来降息、降准仍会出现。果不其然,记者在微信朋友圈里已接连看到多个楼盘地产经纪发出“楼市即将迎来大涨”的链接,当然信不信由你。

  巧合的是,就在降准消息公布前几天,已有房企宣布将涨价。上月底,沈阳万科工作人员在朋友圈发布消息:“沈阳万科全线产品2015年2月1日起涨价”。随后,消息被证实,沈阳万科各项目上浮了100~500元/m2不等。而在此之前,华润、中海、五矿等品牌房企均对外释放了将调整销售价格的消息,但只是“放风”,并没有具体的动作。

  楼市真的要大涨了吗?

  业界人士认为,央行此次降准可以释放资金超过6000亿元,但这6000亿元不见得会全部投到楼市,而且从去年9月至今,已有多个被业界认为是“楼市利好”、预计可以释放“万亿资金”到楼市的央行新政出台,但时至今日,一、二手房依然难卖。决定楼市兴衰的根本因素不在于银行资金紧张与否,而是整体购买力。各行各业“水紧”,整体购买力受影响,即使银行再放松银根,楼市也是“看的人多,买的人少”。

  虽然说,受需求释放、供应减少的积极影响,短期内主要城市库存压力稍有缓解,同时,货币政策的趋于宽松,料市场信心增强,楼市将进一步回暖。其中一线城市和部分二线城市在利好政策叠加的作用下价格趋于企稳甚至有可能上扬,但多数三、四线城市短期需求依旧饱和、过剩风险突出,去化压力较大,价格快速回升的可能性不大。因此,万科的声言涨价究竟能否引发广泛的辐射效应还有待观察。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖