人民网>>房产>>滚动播报

广东中山2月楼市成交同比涨2成 土地市场冷清

2015年03月06日09:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东中山2月楼市成交同比涨2成 土地市场冷清

  中山楼市在经历了4个月的疯狂成交之后,终于在2月份进入了传统的淡季。上个月,中山楼市环比1月成交降了五成。但相对去年同期,仍然有双位数的涨幅。商品房价格则因为过年促销的因素降了11%。

  环比大降同比仍小升

  根据合富辉煌(中国)中山公司统计的数据显示,2015年2月,中山全市共成交商品房4208套,40.45万平方米。环比2015年1月,套数和面积分别下降56%和59%,同比2014年2月,分别上涨19%和7%。

  成交价格方面,国土局数据监测显示,2月中山商品房网签均价5817元/平方米,环比1月回落明显,主要是春节假期成交较淡,但同比2014年2月仍小幅上升2%。

  另据统计,在2015年2月商品房成交类型中,住宅共成交3090套、34.04万平方米;商业467套、5.03万平方米。住宅成交环比回落,降幅达五成多。

  各镇区成交排名中,坦洲镇以637套、5.86万平方米的成交额,在镇区排名榜中排名第一;火炬开发区362套、4.32万平方米排名第二;东区居第三,共计325套、2.92万平方米。

  但在这个月,全市仅民众镇成交上升,其他各区域成交下降。民众镇成交上升原因来自科尔玛新城项目大量单位超低价出售。

  3月库存重回7字头

  作为传统的销售淡季,2月份中山楼市大幅回落确实在意料之中。不过,上半月的楼市成交依旧活跃,前15天日均网签高于200套。而到了2月中,随着春节的逼近,楼市开始进入“过节”模式,项目的新春优惠活动减少,昔日络绎不绝的访客也难觅踪影,销售中心变得冷清。

  据统计,2015年2月全市住宅新增4530套,共计55.5万平方米。这一数据环比1月新增6036套、65.5万平方米,分别下降24.95%、15.27%,但同比去年2月新增1465套、12.19万平方米,则分别上涨209%、355%。

  从面积段上看,2月住宅120—144平方米区间的增量最多,达1354套,占新增总量的29.88%。从新增的户型来看,新增主力为三房户型,2371套,占新增总量的52.33%。

  2015年2月,中山市住宅库存有所回升,共71078套,环比上升3%。其中,80平方米以下面积段有所下降,80平方米以上面积段均上升。

  商住用地再现零成交

  2月中山土地市场的成交情况与市场销售一样冷清。

  据合富辉煌统计,2015年2月,中山全市仅供应招拍挂用地2宗,用地面积31.12万平方米。环比和同比宗数下降,面积上升。出现这一现象的原因是,2月新增1宗采矿用地,因此拉大了供应用地面积。

  另外,2月全市土地成交两宗,共计用地面积2.53万平方米,建筑面积6.07万平方米,累计成交金额0.17亿元,成交楼面地价约269元/平方米。

  虽然刚刚过完年,但不少开发商已经把3月营销做好,为“五一”劳动节做铺垫。由于女性在购房中所起的作用越来越重要,3月的营销活动大部分会围绕“三八”节展开。

  南方日报记者 游玉华

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖