人民网>>房产

南京返乡农民工近两成月薪超5000

2015年03月11日07:49    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京返乡农民工近两成月薪超5000

  近日,国家统计局南京调查队针对户口或家庭在南京农村的农民工,开展了农民工就业意向专题调查。调查显示,南京返乡农民工月薪基本都超过2000元,其中18.3%月薪5000元以上,超过半数月薪3000元-5000元之间。对于今年的就业意向,76.4%的人还打算回原单位,也有部分打算创业。

  对工资满意度不高

  找工作大家最关心的是收入,从对南京返乡农民工的调查来看,他们收入不低,但对工资的满意度却不高。21.9%的农民工表示对2014年得到的工资不满意,主要集中在月收入5000元以下的群体,另有36.4%的农民工觉得2014年的工资一般,对自身收入水平满意的农民工不足一半。

  从调查来看,南京的返乡农民工以中等文化水平的青壮年劳动力为主,年龄在20岁-50岁之间的占全部调查对象的81.8%。从文化程度来看,初中毕业生占45.5%;高中或中专、技校毕业生占比32.7%,两者合计近八成。此外,大专以上学历的“知识型”农民工占12.7%,小学及以下文化程度的农民工仅占9.1%。调查显示,较高的人力资源水平为其获得更多的就业机会和从事技术工种提供了较为坚实的基础。

  超过一半是技术工种

  南京本身就是经济较为发达的区域中心城市,所以南京的返乡农民工在返乡前,主要集中在苏锡常地区,或者干脆就近到南京市区打工。

  从南京返乡农民工从事的行业来看,分布也是十分广泛。从事制造业的占21.8%,建筑采掘业占25.5%,住宿餐饮业占14.5%,交通运输业占11.0%,居民服务业占16.4%。其中,从事技术工种的农民工超过了一半,占比约为56.4%。

  近年来,农民工的薪资水平呈现出逐步上涨,尤其是高素质、精业务的技术蓝领。调查显示,南京返乡农民工对于薪酬存在较高的期望,有41.6%的农民工对来年的月薪期望在3000元-5000元之间,56.6%的农民工期望在5000元以上。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖