人民网>>房产

广州市房地产中介协会:二手房交易下滑 谨防超低佣金

郑佳欣

2015年03月30日08:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:二手房交易下滑 谨防超低佣金

  二手楼市交易近年出现明显下滑,为了抢占市场,不少中介大降中介佣金。广州市房地产中介协会3月29日发布消费提示,建议消费者在与中介公司签订《中介服务合同》时,应与中介公司书面明确约定其所提供的各项服务内容、完成标准以及收费金额等,以防止在交易过程中出现中介公司额外收费的情况。

  2014年广州市物价局、广州市房管局下发文件通知,二手房交易中介费不再实行3%的佣金封顶,实现市场调节价。新规实施后,2%—3%的佣金依然是主流。近日,中介电商高举0.5%交易佣金大旗,一些中介门店也开始悄悄下调二手房买卖佣金收取标准,而这无疑大大降低了消费者的购房成本。在这种状况下,广州34家房产中介公司、逾1000家门店集体宣布,将联合抵制某中介电商。广州市房地产中介协会表示,这次出现的“联盟”乃相关企业在自发行动中的临时称谓,并不构成非法社团活动。

  广州市房地产中介协会提醒广大消费者,在选择中介服务时,应注意选择已办理工商登记及房地产中介机构资质备案的企业,消费者可以通过该协会网站(www.gzrea.org.cn)或微信(GZREA2010)查询选择经过登记备案的中介公司和会员企业。消费者还应谨慎对待中介企业标称的“零佣金”或明显低于业内同行的佣金水平,建议消费者在与中介公司签订《中介服务合同》时,应与中介公司书面明确约定其所提供的各项服务内容、完成标准以及收费金额等,以防止在交易过程中出现中介公司额外收费的情况。

  该协会还表示,消费者应尽量采取分段支付的方式支付中介服务费(如签订交易合同时支付50%,办理产权过户递件手续时支付30%,完成全部交易交楼后再支付剩余的20%),防止和降低因中介公司服务不到位而造成的损失。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言