人民网>>房产>>滚动播报

一季度中国房地产用地成交萎缩 住宅地价增速放缓

2015年04月15日13:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一季度中国房地产用地成交萎缩 住宅地价增速放缓

  中新社北京4月15日电 (记者 庞无忌)受到经济增速放缓和房地产市场降温等因素影响,今年一季度中国房地产用地成交萎缩,住宅地价增速放缓。

  中国国土资源部土地勘测规划院15日发布一季度地价数据显示,中国受监测的105个主要城市,综合地价环比增速为0.55%,较上一季度下降0.39个百分点。分用途看,除商服地价环比微升外,住宅、工业地价环比增速均有所回落。

  除地价增速放缓外,土地成交也出现明显的下滑迹象。中国国家统计局同日发布的数据显示,今年1-3月份,中国房地产开发企业土地购置面积4051万平方米,同比下降32.4%;土地成交价款1123亿元人民币,下降27.8%。

  土地勘测规划院地价所所长赵松表示,近期国内经济下行压力持续,结构调整和节日因素等共同影响下,经济增速放缓;虽然流动性宽松预期加大,但政策作用显化存在时滞性,多重因素决定了一季度地价环比增速未能延续上一年末的回升态势,出现小幅回落。

  同时,中国房地产市场持续调整,中央和地方密集表态,相继出台支持自住和改善性住房需求的政策,但新政效应尚未显化,市场延续前期观望情绪,房地产用地成交萎缩,住宅地价增速放缓。

  随着全国主要监测城市土地供应环比季节性下调,商、住、工三类用地供应同比明显减少。与此同时,房地产用地供应比例有所提高,且一线城市房地产供地占比上升幅度较大。

  赵松表示,二季度中国经济结构调整持续,下行压力依然存在,中央和地方或将加力“稳增长”政策,对冲下行风险,货币环境进一步宽松的预期加强。在一季度利好政策的综合作用下,土地市场成交量或将回升,需求放大,不过不同城市土地市场也将继续出现明显分化。预计二季度,供需紧张的热点城市供需热度回升,地价涨幅略有扩大,而存量较大、去化周期长的城市地价基本保持稳定。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖