人民网>>房产>>滚动播报

奥运冠军高崚被指小区内伐树 家人回应合法修剪

2015年04月22日07:12    来源:新京报    手机看新闻
原标题:奥运冠军高崚被指小区内伐树 家人回应合法修剪

  昨日,中海·安德鲁斯庄园,高崚家旁的8棵杨树枝叶和约1/3树干被截去。实习生 彭子洋 摄

  新京报讯 (记者程媛媛 饶沛 实习生刘冰洋)前日,有业主在微博上称,“羽毛球奥运混双冠军高崚在小区里砍伐树木。”对此,高崚丈夫吴先生回应称,因树木多虫害,且影响房屋采光,与物业达成协议后,自费雇人进行修剪,并非私自伐树。

  王四营城管执法队表示,吴某雇人损坏树木,并未向任何部门进行申报,其行为涉嫌违反《北京市绿化条例》相关规定,将进行处罚。

  8棵杨树1/3树干被截去

  昨日上午,记者来到高崚在中海·安德鲁斯庄园西区的住处,其房屋紧靠西墙,与围墙相隔的绿化地里,8棵杨树的枝叶和约1/3树干被截去。一辆白色厢式货车上,堆满被砍下的树叶,几名工人正将砍下的树干截短装车。

  高崚的邻居李女士称,前日下午3时许,有多名工人突然在庄园砍伐公共区域的树木,“是高崚家雇的工人。”

  高崚的丈夫吴先生表示,此次砍树并非私自“砍伐”,事先曾与物业公司协商。“我们保留了10多米的树干,并不影响它今后的生长,这是合法范围内的修剪。”

  “每到春天,柳絮到处飞扬,而且这一排杨树上有虫害,会往下掉。”吴先生说,靠墙的高排杨树遮挡住阳光,影响到自己家院子里的果树生长和房屋采光。为此,在与小区中海物业协商后,他们自费雇来工人将树的枝叶和上部树干砍去。

  小区物业称不便回应

  小区一名物业人员介绍,庄园于2005年左右建成,公共区域的树木等许久未进行修剪,“很多树的确长得很茂盛。”

  对于物业为何不雇园林公司对树木进行维护,物业公司未作出回应。被问及高崚家“修剪公共区域树木”的行为,物业相关工作人员表示不便回应,应由城管来判断。

  朝阳区园林绿化局一工作人员表示,目前并未接到有关安德鲁斯庄园“砍伐树木”的举报。该工作人员称,通常来说,像上述保留大部分树干的行为属于树木修剪的范畴,“这些树木属于物业管理,私人是否能进行修缮由物业公司决定。”

  城管称违反相关规定

  昨日,朝阳区城管局王四营执法队表示,4月20日,该执法队接到举报称安德鲁斯庄园有部分树木被业主损毁,执法队随即到现场检查,发现有8棵树木顶部被破坏,枝叶部分损毁,树木主干则未遭砍伐。执法队要求损坏树木的相对人出示园林绿化部门开具的采伐证明,相对人未能出示。经了解,损坏树木系小区业主吴某雇用社会工人所为,并未向任何部门进行申报。

  王四营执法队称,吴某的行为涉嫌违反《北京市绿化条例》相关规定,执法队员立即责令停止损毁树木的行为,现场制发了责令改正通知书、谈话通知书,并当场申请进行立案。

  根据《北京市绿化条例》,损毁树木、花草及绿化设施,将被处以50元以上500元以下罚款。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖