人民网>>房产

保利地产一季度签约额同比减少30.5% 将加快推货应对

唐沰

2015年04月30日10:30    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京4月30日电 (唐沰)昨日晚间,保利地产(600048)发布一季度业绩。公告显示,保利地产一季度实现签约金额195.05亿元,同比下降30.5%,实现签约面积158.17万平方米,同比下降27.4%。

  一季度保利地产实现认购金额也同比减少23.9%,为239.24亿元,实现认购面积218.04万平方米,同比分别减少13.8%。

  针对销售业绩同比下降,保利地产方面解释,一方面是受市场整体下滑的影响,另一方面也与受假期因素影响报告期内公司整体新推货量不足、全新开盘项目和集中推货占比较低有关。

  与此同时,保利地产一季度实现营业收入133.07亿元,归属上市公司股东的净利润为12.93亿元,同比分别增长44.10%和58.63%;毛利率为42.35%,同比提高8.22%。

  中金公司分析师表示,一季度保利地产高结转拉动高成长。“主要因为2014 年底部分高毛利率的广州项目未能及时交房,而转入今年一季度结算,导致本期结转面积增多;税后结算毛利率较去年同期增长6.4 个百分点至28.8%,也高于去年全年水平21.8%。”

  根据公告,保利地产一季度新开工与拿地仍趋于保守。该公司一季度新开工422.5 万平方米,同比仅小幅上升1.5%;拿地也较为审慎,期内共拓展9个新项目,新增土地建筑面积为249.4 万平方米,平均楼面价为2779 元/平方米。

  截至一季度末,保利地产总资产为3779.24亿元,净资产为836.47亿元,归属于上市股东净资产627.37亿元,资产负债率为77.87%。

  对此,中金公司分析师表示,保利地产净负债率稳定,短期资金压力有限。“期末净负债率为112.1%,较期初小幅上升5.6%;而在手现金达361.5 亿元,高于短期借款和一年内到期非流动负债之和202.0 亿元,短期资金压力相对有限。”

  保利地产预计,随着二套房首付比例降低、转让两年以上住房免征营业税等“330”政策的落地实施,公司推货节奏的加快及全新开盘项目数量的提升,新推资源预计在500-600亿元左右。

  中金公司分析师预测,2015 年保利地产将实现销售额1550 亿元。“该公司2015 年计划新开工1500 万平方米,新推货值1600-1800 亿元,加上年底550 亿元存货,全年可售货量将超过2200 亿元,以70%销售去化率测算,预计今年将实现销售额1550 亿元。”

  中金公司将维持保利地产2015年盈利预测每股1.33 元。“上调该公司目标价9.7%至17 元,对应NAV 溢价81.2%,维持‘推荐’评级。”

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖