人民网>>房产

牵手马云做投资浮盈近30亿KAPPA老板又美国买地

胡军华

2015年05月06日08:38    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:牵手马云做投资浮盈近30亿KAPPA老板又美国买地

  运作运动品牌KAPPA的中国动向(03818.HK),现在看上去更像是一家专业投资公司。

  5月4日,中国动向宣布与控股股东陈义红等多方合作出资约2900万美元成立一家公司,计划收购位于美国华盛顿州的游艇码头及游艇码头周边约159亩的未开发土地,连同附属于游艇码头的一切权利及位于其上的一切改良工程。

  对于投资目的,中国动向称此举可以进一步开发体育旅游业务,对该公司的主营业务具有一定协同作用,持有美元资产有利于资产的保值增值。此外,收购相关资产有助中国动向善用其闲置资金,取得投资回报。

  在所有上市的中国本土运动用品公司中,把投资做成了公司的主营业务、赚钱最多的是中国动向,李宁、安踏等望尘莫及。

  2011年9月,中国动向与云锋电子商务基金订立认购及有限合伙协议,中国动向认购涉及1亿美元(按过往汇率相当于人民币6.38亿元)资本承担总额的有限合伙权益。

  云锋基金,以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成。除此两人外,中国动向董事长陈义红等10余人都是基金的发起人。云锋电子商务基金的成立目的是投资阿里巴巴。

  2014年9月,阿里巴巴于纽交所上市,云锋电子商务基金出售部分阿里巴巴股份,并向其有限合伙人分派出售收益,中国动向因此在2014年确认其收益约人民币6.86亿元,一举收回当年的投资成本。

  截至去年底,中国动向于云锋电子商务基金的投资未变现公允价值约30亿元,由于之前出售的阿里巴巴股份已收回成本,这约30亿市值的股权可以算作中国动向的浮盈,盈利倍数惊人。

  中国动向运作的KAPPA品牌在中国市场一度非常成功,市场分析人士对《第一财经日报》记者表示,在跨国快时尚品牌大举进入国内市场后,对以运动时尚作为主打路线的中国动向冲击不小。中国动向的销售额从2010年的42.62亿元连续5年下滑至2014年的12.62亿元,减少近30亿元。KAPPA产品的时尚性感特征曾获得很多年轻消费者的青睐,近几年这一特色不是那么突出;另外在销售渠道的布局上,市场人士说中国动向对经销商的支持力度不够,也令其在市场竞争中落了下风。

  但是在投资的道路上,中国动向越走越远,胆子越来越大,也慢慢找到感觉。

  一开始,中国动向投资的主要是银行理财产品和国债,风险相对较低,投资收益率也不高。

  2011年,中国动向在投资领域大动作频频。

  除了投资云锋基金,这一年中国动向认购中信夹层基金一期的有限合伙权益,涉及的资本承担总额人民币3亿元。中信夹层基金一期是有限合伙,成立目的为在中国作出权益及债务投资。

  也是在这一年,中国动向与于美国纳斯达克上市及于中国网络平台销售服务饰品的麦考林的两名股东订立购股协议。购股协议规定,中国动向收购麦考林40519225股普通股,约为其已发行股份的10%,每股0.8571美元,共约3473万美元(约相当于人民币2.28亿元)。

  2013年,中国动向又分别认购镕煜基金和德邦创新基金各涉及人民币2亿元资本承担总额的有限合伙权益。

  2014年,中国动向两度出手,一次是与元信东朝订立认购协议及有限合伙协议,元信东朝投资于制造业,到2014年末,该投资按公允价值约1.65亿元;另一次是与上海(楼盘)盘信订立认购协议及有限合伙协议,上海盘信成立目的为在中国作出权益及债务投资,到2014年末,该投资按公允价值约2.02亿元。

  到2014年底,中国动向可供出售的金融资产达到45.8亿元,财务报表上的优先股等其他金融资产也达到约28亿元。

  投资业务已经明确列为中国动向的主营业务,这在运动用品上市公司中较为少见。中国动向投资业务等贡献的收益净额在2014年约为9.1亿元,远超运动用品6.8亿的毛利润数字。

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖