人民网>>房产

供热展热泵专区:剑指千亿元采暖市场

陈进周

2015年05月07日15:34    来源:www.lnssjj.com    手机看新闻
原标题:供热展热泵专区:剑指千亿元采暖市场

  国家强力治霾和节能减排工作的推进,使空气源热泵采暖成广受各界重视的新兴采暖方式。有人估计,未来我国空气源热泵供暖市场可达千亿元人民币。为此,2015年5月13日~15日,素有亚洲供热第一展美誉的“中国(北京)国际供热通风空调、卫生洁具及城建设备与技术展览会”(以下简称“供热展”)将特别打造热泵专题展示馆,剑指空气源热泵千亿元人民币的采暖大市场。

  政策利好:空气源热泵采暖或迎大商机

  河北省农业厅2014年7月30日下发有关通知明确要求,在农村清洁能源开发利用工程试点建设中,对煤改电的家庭每户补贴3000元人民币。2014年11月,北京市住房和城乡建设委员会将低温空气源热泵纳入推广使用的建筑材料目录。同年,青岛、兰州等地也都出台相关政策,鼓励空气源热泵采暖……

  政府层面的鼓励,无疑将催生中国空气源热泵采暖市场大商机。根据公开资料显示,在我国北方传统采暖区域,有超过20亿平方米的既有建筑需进行节能改造,其中采暖系统节能改造是重点之一。据业内人士初步分析,2020年前,我国仅北方传统采暖地区住宅每年平均用于采暖系统的投资将超过1000亿元人民币。

  技术成熟:空气源热泵采暖大有可为

  此前,由于北方冬季气温极低,对空气源热泵的冷媒、化霜、热交换等技术要求极高,空气源热泵采暖一度遭遇瓶颈。随着暖通业从业人员不断探索改进,空气源热泵采暖技术已经成熟并在北方有了诸多成功案例。如“纽恩泰”推出的空气源热泵,据说能在超低温环境下稳定运行,适合北方采暖。在将于2015年5月举办的供热展上,“纽恩泰”将以智享全能系列产品为主打展品,包括“智享全能 超低温采暖热泵”、“智享全能 变频采暖热泵”。据悉,上述产品采用了“喷气增焓技术”、“直流变频技术”等领先技术,可确保北方冬天供暖无忧。而此前一直服务欧美市场的“华天成”也将亮相2015年供热展,并展示享誉欧美的超低温空气源热泵产品。

  绿色产业资深媒体人冷跃进认为,空气源热泵作为新能源产品将是未来舒适家居的核心部分。想打造四季如春的温暖住宅,采用空气能热泵就可以实现。“纽恩泰”负责人也表示,“纽恩泰”智享全能系列空气源热泵注重热水、采暖、制冷三联供,能全方位解决用户四季冷暖问题。

  拥抱商机:借助大展台跑步前进

  政策鼓励和技术成熟让空气源热泵迎来爆发式增长成为可能。而中国供热展特别打造热泵专区,无疑将为空气源热泵发展顺势注入强大推力。冷跃进认为,2015供热展设置热泵专区有利于促进多种采暖设备的融合,比如太阳能与热泵、壁挂炉与热泵结合等,将推动空气源热泵采暖市场春天的来临。

  供热展主办方负责人李鸿波透露,2015年供热展将特别开设热泵展馆(E4馆),已有西莱克、澳信、爱美泰及万和、万家乐、A.O.史密斯等企业参展。2015年中国供热展热泵专区得到了中国节能协会热泵专业委员会的大力支持。届时,主办方会给予提前预定展位的优惠政策,方便空气源热泵企业向经销商展示自己的新产品、新技术,为空气源热泵企业进军北方市场奠定基础。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖