人民网>>房产

卖房的华远地产与360公司要做智能家居

余燕明

2015年05月21日11:24    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

 

  人民网北京5月21日电 (余燕明)5月20日这天,在网络语言中被定义为中国的情人节,卖房子的开发商华远地产和360公司发布了战略合作,两家公司计划将来在智能家居方面有所作为。

  “最近万达集团和万科企业也宣布合作,两家公司在房地产行业都是非常优秀的公司,规模也非常大。但问题是,万达会做的,万科也做得很好,万科会做的,万达也做得很好,而万达不会做的,万科也不会。我不知道两家公司为什么要合作。”在华远地产与360公司战略合作发布会上应邀前来站台的SOHO中国董事长潘石屹还不忘调侃前不久万达集团与万科企业的战略合作,“华远地产和360公司的合作才是优势互补,因为华远地产不懂互联网,而360公司不懂房地产。”

  360公司董事长周鸿祎在谈到与华远地产在智能家居领域的战略合作时解释说,在包括小米等众多互联网公司积极谋划智能家居产业的市场情形下,360公司与华远地产展开合作,能够利用开发商的资金实力补贴智能家居产品的硬件成本,从而实现免费,“这就是互联网思维之一。”

  “另外,智能家居都需要应用场景和平台,而且许多的智能家居产品也都有着物理上的限制,比如智能家居产品在房屋建设开始就需要布局和安装,显然华远地产作为房地产开发企业有能力提供这些平台和便利。并且华远地产也可以收集众多业主和用户对智能家居的需求,从而给360公司这些需求和建议。”周鸿祎继续补充说,“这将有利于智能家居产业的推广和发展。”

  帮助华远地产与360公司实现战略牵手的是华远地产的前董事长任志强,他在发布会上同样认为,科技公司需要房地产商的平台,帮助这些科技公司寻找到客户的需求。

  在华远地产和360公司的战略发布会上,两家公司并未推出实质性的产品,以至于潘石屹也在发布会现场调侃说,“上次周鸿祎邀请我们去参加360公司的手机发布会,结果发布的是一个概念,这次360与华远的战略合作,结果发布的只是一种合作关系。”

  战略上的合作关系,或许是任志强乃至360公司和华远地产都希望达成的状态。“华远地产和360公司在智能家居方面的合作,这次还不会推出产品,而是推出一种合作关系,这类合作关系应该是结合了360公司的智慧、技术以及华远地产作为开发商的广阔平台,两者的合作是解决技术问题和现实平台的交接,为这些客户解决未来的需求。”任志强介绍这种合作关系时说,如果只是简单在产品层面的合作,任何互联网公司和房地产公司之间都可以产生合作,而不是为解决客户在智能家居方面的需求。

  不过,实际上,华远地产和360公司在战略发布会上虽未推出实质性的产品,但在华远地产在长沙与北京两地的“华中心”产品系项目中,已经加装了360公司的智能家居套装,其中包括老人、小孩智能手表、手环,智能的摄像头等容纳5件智能家居产品的套装。此后,360公司仍将与华远地产一起,根据客户和业主反馈的实际需求,在智能家居产品上进行研发,扩充360公司的智能家居产品套装。

  “未来360智能家居就是主打安全和免费。所以建议华远地产在销售房子的过程中免费赠送360智能家居套装。”周鸿祎在发布会上建议说,“因为相比大金额的房款,智能家居套装的成本其实是微乎其微的,而这些智能家居套装也会给这些客户很好的产品体验。”

  按照周鸿祎对360公司智能家居的规划,其认为应该聚焦在对老人和孩子的守护、关爱上,“智能家居最首要的就是解决家的痛点,”因为智能家居并不是科技秀,“按照华远地产这些开发商对房地产和消费者的了解,智能家居也最应该关注老人和孩子,用智慧的技术实现对家人的关爱。”

  具体在智能家居的产品研发上,周鸿祎介绍,产品将围绕4个层次展开,首先是个人,比如老人与小孩的穿戴产品,其次是家庭,比如智能摄像头和传感器,再次则是小区内,然后还应该放大到物业公司和房地产公司,利用这些智能家居产品为业主提供服务和解决需求。

  对于华远地产未来的发展方面,华远地产董事长孙秋艳在发布会上介绍,公司仍然会以房地产开发为主业,利用资本运作加产融结合为助力,在房地产上下游延展合作,以互联网应用为支持,探索拓展多元化发展空间,寻求新的价值增长点。

  另外,360公司与华远地产在战略合作上约定,未来360公司研发的智能家居产品都将首发在华远地产的项目。而且华远地产、360公司和任志强三方将合作成立支持智能家居领域进行投融资的基金公司。

  “即便是再强大的互联网公司,也不可能做全和照顾到全部的智能家居产品,所以成立创投基金则有利于支持社会上的智能家居产品的研发,然后形成完整的智能家居产品套装,为华远地产的业主和客户服务,甚至是为其他开发商提供智能家居方面的解决方案。”周鸿祎在介绍成立智能家居创投基金的初衷时说。

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖