人民网>>房产>>滚动播报

虎门“最牛违建”被强拆 打碎违法建筑的护身符

2015年05月25日10:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:虎门“最牛违建”被强拆 打碎违法建筑的护身符

虎门“最牛违建”被强拆。广州日报记者刘满元 摄(资料图片)

  看图说话

  栏目主持/广州日报记者吴城华

  【故事】

  5月20日下午3时10分许,随着“轰”的一声巨响,一栋厂房轰然倒下,这标志着虎门史上最牛的违建强拆工作进入了一个实质的阶段。据悉,被称为虎门史上“最牛违建”的是一栋面积约1.5万平方米的钢混框架厂房。它因开挖占用虎门凤凰山部分山体而建,被市国土局、虎门镇政府等部门多次下发停建、自行拆除及复绿通知。据悉,该违建拆除后,将进行全面复绿工作。

  【说说】

  虎门“最牛违建”被拆除,大家拍手称快。违法建筑不只是虎门有,也不只是东莞才有。在网上以“违法建筑”为关键词进行搜索,出现了全国各地的400多万个违建信息。

  以虎门的“最牛违建”为例,根据市国土资源局虎门分局的一位负责人介绍,该局曾多次派工作人员前往下发停止施工和复绿通知,同时还多次联合虎门镇城市综合管理分局前往该违建下发停工通知,但该业主拒不执行,反而督促施工单位加速抢建,一度令执法部门处于被动状态。

  当然,拆除违建也并非易事。按照程序,从执法部门下发整改通知书,再到执法部门提出的强拆申请获批,前前后后下来,至少需要半年。但由于涉及的部门比较多,拆除违建工作往往一拖再拖,最后不了了之。

  根据东莞目前处理违建的新政策,市城管局把违法建筑分为三类,即“历史遗留违法建筑”、“在建存量违法建筑”和“新增违法建筑”,而区别三者性质最重要指标就是以2012年11月20日为时间节点。

  按照新政策,“历史遗留违法建筑”要补办证件,“在建存量违法建筑”要停建,同时要遏制“新增违法建筑”。但根据2013年5月省里出台的《城乡规划条例》规定,只要影响到重大公共利益时,无论是历史遗留,还是新增存量都要迅速拆除解决。“历史遗留违法建筑”不能变成违建者的护身符,更不能成为执法部门不作为的借口。

  虎门拆除“最牛违建”不仅具有示范效应,更具有警示意义。遏制违法建筑需要加大普法力度,但是拆除“最牛建筑”就需要多部门的配合,避免权力不作为。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖