人民网>>房产

砸钱模式未撼动传统体系 互联网为何敌不过门店

董家声 彭耀广

2015年05月28日08:11    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:砸钱模式未撼动传统体系 互联网为何敌不过门店

  从去年下半年开始的房地产行业“互联网+”的浪潮几乎从未停息。在房地产中介领域,搜房网、爱屋吉屋、Q房网、房多多等互联网中介打着低佣金的口号前赴后继。然而,表面轰轰烈烈的房地产+互联网并未如表面看上去那么美,互联网中介“烧钱”后并未对高佣金的传统中介形成实质冲击,房地产行业格局并未因此带来根本的改变。对房地产市场来说,切实有效的销售也必须通过线下客户一对一的交流才有成交的可能。

  低佣金干不过高佣金

  2014年以来,互联网浪潮进军房地产中介行业,引来行业变革。搜房转投线下、爱屋吉屋强势进入北京、Q房网和房多多的异军突起、58同城收购安居客,各互联网中介对北京市房地产中介这块蛋糕虎视眈眈。它们的共同点则是低佣金,搜房的0.5%、爱屋吉屋的1%,业内人士认为会对传统中介如链家和我爱我家2.7%的高佣金产生很大程度的冲击,中介佣金价格战一触即发。

  然而事实并非如此,据市住建委发布的存量房网上签约统计数据显示,4月北京二手房合计签约套数为17191套,在房地产经纪机构排名中,前十家有两家互联网中介公司。其中,北京怡然居客科技发展有限公司(即搜房)成交196套,占比1.14%,排名第六;满懿(上海)房地产咨询有限公司(即爱屋吉屋)成交114套,占比0.66%,排名第十。而链家成交8300套,占比48.28%;我爱我家成交2218套,占比12.9%。

  专家表示,虽然已经有两家互联网中介在北京二手房市场成交排名进入前十,但是占总成交比例不超过2%。低佣金的互联网中介仍然无法挑战仍在收取高佣金的传统中介公司。

  互联网中介存先天缺陷

  对此,业内人士分析认为,这是由房地产中介行业的特点和互联网中介的先天缺陷决定的。

  互联网消费被人们认可的很大原因在于其方便性和低价格,而房地产行业则正好相反,房产属于大宗资产,房产交易本身具有复杂性。业内人士分析认为,这一点预示着“云端飞的互联网App”不可能挤掉“地上跑的传统中介门店”。

  传统中介门店有租金和营业成本、管理费用以及提供职能服务的人力成本,这就使得传统中介运营成本较大。互联网中介以此为切入点,采取的是无门店的轻资产运营模式,这确实能降低传统的运营成本,但无门店纯线上的模式也成为其进入房地产交易市场的最大障碍。

  “房屋买卖属于大宗资产交易,交易流程复杂、牵涉资金巨大也是房地产中介之所以一直存在的原因。多数客户认为,通过互联网中介买卖房屋存在较大的风险,并且互联网中介公司房源信息繁杂,真实性是大问题。”一位长期从事房地产中介行业的人士告诉北京商报记者。

  亚豪机构总监郭毅认为,房地产中介不只是简单提供一个信息互通的平台,而是包括房源客源匹配、房屋评估、银行贷款、过桥资金到最终过户的一系列服务,互联网公司提供的服务内容少,不能让客户满意。

  传统营销格局未变

  除了二手中介行业之外,新房市场也正遭受“互联网+”潮水的席卷。

  从房多多的异军突起,到最初的万科与百度,到后来的远洋与京东、方兴与淘宝,上周“5·20”当日华远携手360与方兴签约腾讯同天举行发布会,甚至双方的“智慧家”主题都惊人地出现“撞衫”。众多开发商正在以空前的热情拥抱“互联网+”时代的来临。

  房多多联合创始人兼CTO李建成表示,做好一个O2O平台的核心就是效率。房多多针对开发商、经纪人、买房卖房者等不同群体,打造了多款App产品,极大地发挥了交易流程中在线连接的功能,交易过程中的问题得到了及时反馈,各个环节之间的效率也得到了提高。通过多点的连接,房多多为开发商整合经纪人渠道,获取了来自二手房经纪人的新客源及销量,加快了项目出货的速度。

  但市场上也有对房多多模式不感冒的业内人士。他们认为,房多多也仅仅是营销工具而已,真正的销售还是通过人来进行。甚至有人看见房多多员工在楼盘门口招揽客户进售楼处看房。这与互联网的价值和初衷差距很远。

  “表面轰轰烈烈的房地产联合‘互联网+’并不如表面看上去那么美。”开发商表示,无论是新房还是二手房领域的“联姻”,仍旧停留在品牌塑造及营销尝试上。从销售转化上来看对企业意义并非如想象的大。

  互联网绝非点金术

  实际上,一些企业已经开始意识到地产与“互联网+”的结合绝非行业点金术。最早牵手互联网企业的万科在尝试与互联网领军企业百度合作后对行业的互联网化已经开始持谨慎态度。一位与万科接近的人士告诉北京商报记者,其实万科在企业内部也在尝试开发一些“互联网+”的工具,但实际操作效果上并未达到预期。

  北京万科总经理刘肖认为,市面上很多互联网尝试,都是形式大于内容。互联网和营销结合最基本的是客户导入,再往后是客户资源的共享以及大数据的分析和使用。只有拉近客户距离、真正能用客户导向改造内部流程的尝试,才是有意义的尝试。

  无独有偶,方兴地产在与淘宝合作上线“淘金记”之后,也开始思考地产与“互联网+”新合作的新方向。

  方兴地产北京区域营销总监霍博宁表示,开发商拥抱互联网仅停留在营销层面上远远不够,方兴这次与腾讯和合作目的是利用互联网对产品端、服务端进行颠覆式创新,实现真正意义上的互联网房产产品。

  方兴与腾讯的多个事业群合作,以亦庄区域一未开发地块为试点,从产品设计端开始进行系统规划,在之前绿色科技产品的基础上进行升级革新,打造方兴的智慧社区产品;在服务端,此次将着力打造房产金融全流程,提供一站式定制化房地产金融服务;在云服务端,将联合腾讯微信、游戏、会员、视频、音乐、汽车等事业群,打造智慧客厅、游戏娱乐等一系列互联网端服务。

  业内人士表示,由于房产交易货值高、交易频次低的特点,买房者的交易经验非常有限,决策周期耗时超长。这些属性与强调免费、便捷的互联网特性的关联性不高。房地产行业格局并未因此而带来根本的改变。最切实有效的销售也必须通过线下客户一对一的交流才有成交的可能。

  有业内人士反思,与其他商品不同,房地产作为大宗商品,需要线下反复实地看房、比对,才能形成购买。目前来看,“互联网+”对房企营销的作用甚至可以忽略不计。开发商应更多借鉴互联网思维而并非工具和手段,互联网对房地产产品的革命性改变或许才是双方未来合作的新起点。

  北京商报记者 董家声 彭耀广

(责编:张心梦、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖