人民网>>房产

潘石屹:我为什么把公司名字改成SOHO中国?

蔡胤

2015年05月30日16:42    来源:一财网    手机看新闻
原标题:潘石屹:我为什么把公司名字改成SOHO中国?

   继一个月之前谈创业合伙被“90后”美女送情趣内衣“求代言”后,SOHO中国董事长潘石屹又就“共享经济”的话题与创业者来了一番对话。

   “我们年纪都比较大了,我都50多岁了,所以我一天跟20多岁的小伙子在一起,我主要还是向他们学习,因为他们的思维状态跟我们完全不一样。”在SOHO望京项目的样板间里,面对台下满座的创业者和有创业想法的年轻人,潘石屹感慨道,我们现在能够做的事情,力所能及的事情就是要帮助这种新的力量尽快的成长起来。

   作为第一代地产创业者,潘石屹回忆起了SOHO中国鲜为人知的创业史。潘石屹称,当初创办公司时,取名并非SOHO中国,而是“红石公司”。“红”就是洪晃的洪,“石”就是潘石屹的石,当时二人合伙,分别占股50%。但后来的故事是,即将要注册公司时,洪晃称母亲章含之生病,需要资金治疗,因此他“孤独的一个人开始创业了”。

   “后来我就到了一次美国,先到这个东海岸、西海岸转了一圈,给我最大的体会,就是我感觉到这个世界要变,要变成一个互联网的世界,所以回来我就把我对互联网的理解,先把公司的名字改了,改成叫SOHO中国。”对于SOHO中国在香港上市后的故事,潘石屹打趣道,“因为在香港这个地方上市,这些人看不见我们的价值,我每一次去,这一年有三次会是我最痛苦的,就是在香港要开上三次的董事会、股东会,跟这些人讲的话老讲不明白。所以我们的股票不断打折,股价也上不去。”

   今年1月6日,SOHO中国来了一次继从散售向自持转型后的第二次重大转型,即推出移动办公产品SOHO“3Q”。2月1日开始这个产品率先在望京SOHO和复兴SOHO广场推出移动办公的样板间,共计1500个座位,随后逐渐推广至SOHO旗下8个项目。

   在对话现场,潘石屹透露,目前望京SOHO的3Q办公区域已经租满,吸引了包括陌陌、美团在内的互联网公司,但据他观察,在创业氛围上,上海弱于北京。他透露,目前SOHO上海项目的3Q办公室出租率在50%~60%之间。

(责编:伍振国、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖