人民网>>房产

想来捞油水 南京楼市开盘数据却在“注水”

2015年06月03日13:26    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:想来捞油水,开盘数据却在“注水”

  漫画 俞晓翔

  做空调、做彩电、做果冻的纷纷涌进南京楼市后……

  “门外汉们”遭吐槽:

  想来捞油水,开盘数据却在“注水”

  自2009年开始,非房地产企业纷纷涉足房地产业,港口、航空、电信、电器等外行企业成为了楼市中的“门外汉”。在南京楼市中,“门外汉”的身影同样处处可见,前有做电器的创维、做食品的喜之郎,后又有奥克斯、海尔两家做电器的企业入宁拿地开发,而随着房地产行业的不断调整洗牌、竞争加剧,一些房企选择了退出房地产业务,而另一些外行房企则在南京艰难挣扎。现代快报记者 胡海强

  【行业背景】

  去年来,南京多家上市公司宣布“脱房”

  专家称主营非地产类企业离场将越来越多

  近期,一份由中国房地产业协会、中国房地产研究会、中国房地产测评中心联合发布的《2015中国房地产上市公司测评研究报告》显示,2014年,沪深涉及房地产业务的上市公司不足200家,5年间超过100家A股涉房企业退出房地产业务。在南京,也有不少上市公司相继宣布脱离房地产业,去年以来,包括南京中北、南京新百等在内的上市公司表态,将专注于主营业务,剥离房地产业务,去年5月份,南京中北公告称,旗下公司南京中北瑞业房地产开发有限公司以1.24亿元转让给明发集团,时隔两月,南京新百称,公司主业为零售百货业, 将集中精力突出主业, 逐步退出房地产业。

  “非地产企业进军房地产,决策者考虑公司主营业务板块与地产板块并驾齐驱,来规避不同行业的投资风险,博弈未来宏观楼市预期,看好两三年后的房地产市场。现在房地产加速调整洗牌,那些主营业务非房地产的企业精力也有限,选择离开房地产业的也越来越多。”同策咨询机构研究总监张宏伟表示。

  【案例分析】

  同天开盘,万达实际成交近“日光”

  外行“空调盘”销售数据“注水”4成多

  即使有多家企业选择离开房地产业,但南京楼市的“外行房企”这几年中还是增加了不少。

  创维集团早在十年前就对南京的住宅市场表现出极大的兴趣,但一直未有实际动作,直到2011年,创维集团才成功在溧水经济开发区的创维产业园北推出了“创维乐活城”项目,市场节奏迟缓,做食品的喜之郎也进入溧水开发,但其住宅项目喜之郎·丽湖湾直到近期才宣称在下半年入市,节奏同样缓慢。

  与前两者相比,制造空调电器出身的奥克斯在南京楼市的表现则更为坎坷,自去年6月以高价拿下如今位于仙鹤门的奥克斯钟山府地块后,便高调声称将把该项目的销售业绩做到全市单项目前五,由于奥克斯更以空调制造销售为人熟知,该项目也被业内称为“空调盘”。然而今年4月,该项目被爆出在玄武区城管局被勒令停工整改后,竟无证施工了3个月。5月23日,项目首次开盘,共推出146套房源,开发商宣称开盘当日售出7成。然而,10天后,当记者查阅网上房地产销售数据时却发现该项目仅认购18套、成交仅为21套,销售比例仅26.7%。

  就在奥克斯钟山府开盘当天,万达茂御湖仕家迎来首开,推出了1、2号楼542套房源,经过激烈摇号,开发商宣称项目首开售罄。根据南京网上房地产的数据,同样是10天后,该项目认购457套,成交71套,销售比例97.4%,接近“日光”。

  对此,某证券公司地产分析师认为,其他行业转做房地产,虽然在资金起步上很具优势,但相比其他专业房企,也更容易受其公司主体的各种影响。“因为房地产现在已经进入了专业期,因此并不是有钱就能做好,专业实力其实更重要。”

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖