人民网>>房产

大房企玩转“互联网+”

王荔珏

2015年06月05日08:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大房企玩转“互联网+”

  日前,中国房地产众筹联盟在上海成立。该众筹联盟的成员都是重量级人物。

  如今,传统房地产企业一直在积极谋求如何借助互联网平台、在新常态下继续保持创新发展。因此,对于房企而言,“触网”并不是什么新鲜事,只不过是看谁能做得更出彩罢了。

  有的试水众筹定制 有的打造社区O2O

  日前,中国房地产众筹联盟在上海成立。该众筹联盟的成员都是重量级人物,包括马明哲、郁亮、张玉良、杨国强、冯仑、任志强、潘石屹、朱荣斌等行业大佬。

  玩众筹

  既能赚钱还能定制房子

  峰会上,碧桂园宣布中国房产行业首个众筹开发产品诞生。该产品由碧桂园联合中国平安共同推出,并选定碧桂园上海的嘉定项目进行实施。

  据悉,首个众筹开发项目由碧桂园提供产品,由平安好房提供平台。“碧桂园上海嘉定项目将以‘一平方米’作为众筹单位,投资者可以购买,在楼盘完成后,就拥有了某一套楼房整体或者部分的权益。之后投资者可以选择众筹权利转为产权、直接拥有该套住房,或者是委托开发商卖房后转成收益权。”平安好房首席执行官庄诺表示。

  碧桂园联席总裁兼执行董事朱荣斌则透露,认购项目众筹金融产品者,可以获得份额转让、优惠购房和项目分红等多重收益。另外,投资者还可对项目规划、开发、建设等环节提出建议,参与到项目的户型设计、装修设计、社区配套等过程中,在一定程度上实现产品“定制化”。

  搞社区O2O

  分拆物业公司包装上市

  日前,奥园宣布成立新公司“智安天使科技”,拟打造一款“家庭O2O”产品——“智爱生活”平台,用以连接普通家庭与生活服务。

  奥园集团执行总裁杨忠表示,家庭O2O平台将不再依赖于传统的物业管理,“在任何一个小区、任何一个地点,只要有网络,就可以使用这个产品,就能享受周边的服务”。

  与奥园“智爱生活”这种不依赖物业、“以商聚人”的方式不同的是,更多的房企希望能“以人聚商”,谋划如何能够让物业公司成为社区的关键入口,去吸引用户和商家的双边资源,来使得社区增值服务盈利稳定。

  据了解,自花样年分拆彩生活上市成功之后,作为开发商“售后服务”的物业管理公司,如今正在被大型地产公司一个个拆分出来,包装成社区O2O服务平台准备上市。目前,包括万科、保利、中海外等在内的大型开发商,都已经有了相对明确的分拆物业上市计划。

  研究机构人士认为,彩生活的上市及盈利,对于房地产企业来说不亚于一次地震,在这个被视为传统且不甚盈利的领域都可诞生这样的商业传奇,房地产大数据和社区服务的潜力可谓巨大。

  不过,彩生活的总裁潘军则提醒说,社区O2O并不是单纯的从线下到线上,而是“软硬件结合”的;纯互联网化的单向改造在O2O领域走不通,人对人的服务质量是社区O2O要解决的第一要务。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖