人民网>>房产

南航职工保障房变商品房售卖 业主办不了房产证

三亚住建局工作人员称是“商业机密”不予回应

2015年06月05日21:39    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:南航职工保障房变商品房售卖 业主办不了房产证

  原本是职工的保障性住房,中国南方航空(10.70,0.32,3.08%)集团海南有限公司却以商品房名义对外销售,并与购房者签订商品房买卖合同。有业主购房5年至今未拿到房产证,多次向该公司反映情况却未得到解决。对此,中国南方航空集团海南有限公司相关负责人表示,将尽快答复,但截至记者发稿前,对方仍未作出任何回复。记者从三亚市住建局了解到,该公司所建楼房为保障性住房,以商品房的名义对外出售属违规行为,但住建部门未透露售房数据,称涉及“商业机密”。

  业主:买了两套房,5年办不下房产证

  “房子已经购买5年了,至今未办理房产证,现在转卖房产遭遇尴尬。”近日,三亚市民宋女士向记者反映,2010年年初,她经过凤凰路时看到南方航空城挂出售卖楼盘的条幅,同年2月份她购买了2套房产,但开发商至今未办理房产证。宋女士说,当时楼房的价格为每平米一万余元,她和家人购买了航空城内9栋101A和20栋107A两套房产,并与开发商中国南方航空集团海南有限公司(以下简称南航海南公司)签订了商品房买卖合同,对方承诺其中一套房产将于3个月内办理房产证,另一套房产于一年内办证。

  “2年前我们已经交了购房契税,但房产证5年了都没办下来,不知道问题出在哪里?”宋女士说,今年她已将20栋107A房转卖给他人,对方要求尽快更名过户,否则将索赔15万元。为此,宋女士多次找到当时负责销售的相关负责人,对方称公司负责人不给办理,房产证事宜至今未得到解决。

  公司职工保障房以商品房名义出售

  记者在宋女士与南航海南公司签订的《商品房买卖合同》上看到,开发商称土地规划用途为住宅用地,合同中宣称楼房是经批准建设的商品房,楼盘定名为航空运输保障基地。记者注意到,合同内文中称,宋女士购买的商品房为预售商品房,南航海南公司承诺办理房产证,但至今未兑现承诺。

  那么,南航海南公司对外出售的是否为商品房?为何迟迟未办理房产证?记者随后从三亚市住建部门了解到,南航海南公司建设的南方航空城是政府批准的职工保障房,因无法对外出售,不可能办理预售许可证,南航海南公司以商品房的名义对外出售的行为属违规行为。

  为进一步核实相关情况,6月2日,记者前往南航海南公司办公地点了解相关事宜。一名冉姓负责人称,南方航空城的确是职工住房,但具体情况他需了解后再作答复。但截至记者发稿前,该负责人仍未作出任何回复。

  住建部门未透露售房数据,称是“商业机密”

  记者了解到,职工保障住房价格较低,但对外销售却能卖出高价,那么,南航海南公司已卖出多少套保障房呢?6月3日,记者来到三亚市住建局进行采访,相关工作人员表示,南航海南公司售卖保障房的行为虽然违规,但并不能提供相关售房数据,因为涉及“商业机密”。

  此外,对于南航海南公司建的保障房是否卖给职工,住建部门称只负责信息录入,无法一一进行核查。对于为何无法办理房产证,相关工作人员表示,或是南航海南公司办证手续不全所致,需找该公司进行了解。

  记者注意到,南航海南公司的《商品房买卖合同》中以商品房备案,且合同中有“本合同已在三亚市商品房预售网上备案系统登记备案”等字样。为何没有预售备案的楼房会盖上备案的印章,住建部门相关工作人员解释称是为了方便企业职工办理贷款。

  南航海南公司将保障房当商品房售卖,对于该种售楼行为该如何处理,该公司到底违规出售多少套保障房?本报将继续关注。

(责编:伍振国、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖