人民网>>房产

马云谈对金钱感受:一个人拥有100万美元最幸福

2015年06月10日14:50    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:马云谈对金钱感受:一个人拥有100万美元最幸福

  阿里巴巴董事局主席马云当地时间9日在纽约经济俱乐部发表演讲,明确了阿里巴巴在美国及海外的发展战略。

  阿里巴巴董事局主席马云当地时间9日在纽约经济俱乐部发表演讲,明确了阿里巴巴在美国及海外的发展战略。

  “我们的目标就是在10年之内,帮助全球20亿消费者进行网络购物。我们的全球化措施仍将以帮助小企业为重点,”马云说,“并帮助他们以最有效的方式开展业务。”

  关于未来,马云说,阿里巴巴计划在2019年之前在其平台上销售1万亿美元的商品,有可能在2015年超过沃尔玛超市。尽管目前中国之外的国际市场只占阿里巴巴2%的收入,但马云希望未来这一数字能达到40%。

  纽约经济俱乐部已经有108年历史,是美国最“高大上”的俱乐部之一,过往演讲嘉宾有伯南克、萨默斯、格林斯潘等名流。此前中国曾有两位政界领袖受邀发表演讲,分别是1999年4月的朱镕基和2012年4月的董建华。

  9日马云穿一身黑色西装。他表示阿里巴巴在美国上市,不是为了到美国和Amazon、Ebay 竞争的,“我尊重这两家公司,阿里巴巴在美国是要帮助美国的中小企业参与中国的市场。”

  中国正在迅速发展壮大的消费市场提供了巨大商机。据瑞士信贷的数据,中国的私人医疗保险市场2008~2013年增长了4倍,达到人民币95亿元左右;电影票房收入2006~2013年增长了8.3倍, 达到人民币220亿人民币左右;电子商务市场增长了54倍,达到人民币2.5万元。 马云在当天的演讲中说,中国正在崛起的中产阶层已经等于美国的整个人口。

  “阿里巴巴创于中国,为世界而生。”马云说。为了实现这一目标,阿里巴巴计划在未来10年将其平台上的小企业客户数量增加1000万家左右,并使用该集团的基础设施来连接消费者与全球的销售商。马云还说,阿里巴巴还计划提供72小时内为全球消费者送到货和在中国市场24小时之内送到货的服务。

  对于阿里巴巴和亚马逊的区别,马云认为亚马逊是一个购物网站, 而阿里巴巴“提供的是一种生活方式”。

  “就象人们到星巴克不只是为了喝咖啡,而是一种生活方式,”马云说,“阿里巴巴是一种生活方式,人们买到的是惊喜和体验。”

  已经身为世界级富豪,马云在当天的演讲中也讲了对金钱的感受。他说,一个人拥有100万美元是最幸福的,可以做自己想做的事。超过1000万美元就开始操心资产配置及投资事宜。而对他来说,所拥有的财富已经不是金钱。

  “我现在所拥有的金钱是责任,”马云说,“是人们对我的信任,我从来没有觉得这些钱属于我, 这是我代表社会所花的钱,而我们会以最有效的方式来配置这些财富。”

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖