人民网>>房产

南京正式启用居住证

2015年06月16日07:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:南京正式启用居住证

  据《现代快报》报道昨天起,南京200万流动人口迈入居住证时代。警方表示,年满16周岁,拟在南京居住6个月以上的流动人口,均可免费申领居住证。

  根据国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》和《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》,南京市自2015年6月15日起全面启用居住证,同时停止办理暂住证。

  按规定,凡离开常住户口所在地的非南京市户籍流动人口,拟在宁居住7日以上的,应当自到宁之日起7日内,向居住地公安派出所申报居住登记。年满16周岁,因务工、经商等拟在宁居住6个月以上的,应当在申报居住登记的同时申领居住证。未满16周岁或在居住地临时居住的流动人口,自愿申领居住证。

  居住证持有者可享有在居住地申领机动车驾照、办理机动车注册登记手续等公共服务。

  居住证需一年一签注,在江苏全省通用,如果移居到省内其他城市,只需要到居住地办理点更新居住地址即可。

  今年12月31日前,有效期内的暂住证仍可正常使用,12月31日后,即使在有效期内,也需换领居住证。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖