人民网>>房产

住建部六年来首度披露全国住房公积金年度报告

2015年06月16日09:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:住建部六年来首度披露全国住房公积金年度报告

  15日,住建部联合财政部、人民银行披露2014年全国住房公积金年度报告,报告显示,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,比上年增长9.19%。

  时隔六年,全国住房公积金家底再次晒出。

  资金运用率超过70%

  今天,住建部联合财政部、人民银行披露2014年全国住房公积金年度报告,报告显示,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,比上年增长9.19%,年末提取总额37806.26亿元,占缴存总额50.51%;其中,住房消费类提取5714.52亿元,占提取总额75.37%。

  缴存总额的另49.49%、也就是37046.83亿元的缴存余额,一度被舆论解读为“3万亿公积金在沉睡”。但实际上,其中有68.89%用于发放个人住房贷款,另有775.80亿保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿购买国债余额;也就是说,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%,基本逼近商业银行水平。

  不过,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,中西部地区则普遍较低。山西省运用率仅为25%,为全国最低。住建部公积金监管司司长张其光介绍,这与山西房地产市场低迷,一部分单位搞集资建房、合作建房,导致商品房需求不足有关;另外,也存在公积金使用门槛过高、前置条件过多等因素。另据了解,即便在同一个省份,各地公积金使用情况也存在不小差异。张其光透露,实现各省省内资金融通,是下一步的重要改革方向。

  此外,报告还披露了全国住房公积金业务收支及增值收益情况。2014年全年增值收益677.02亿元,比上年增长26.09%,但是,公积金回报率太低的问题仍客观存在。

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖