人民网>>房产

搜房海外土地掉包事件或和解 转型仍需经历阵痛

罗韬

2015年06月24日08:46    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:搜房海外土地掉包事件或和解 转型仍需经历阵痛

  搜房网(SFUN.NYSE)海外“土地掉包”事件又有新进展,《第一财经日报》记者从搜房方面了解到,目前搜房已经同购房者邱女士达成基本和解,搜房或将承担80%责任。

  邱女士在2013年通过搜房网在美国花27766美元买的土地,交付时却被“掉包”成另外一块土地,在协商无法解决问题的前提下,邱女士在2015年4月将搜房网告上了法庭。

  “这里面的确有搜房在海外业务上的风险漏洞,我们也在不断完善我们的业务流程,我们拟对上述事件负大部分责任。”搜房国际常务副总经理王凝向记者表示。

  王凝坦言,搜房在2013年开始进行海外房源销售之际,也是搜房从媒体平台转型到中介销售平台的时间,在成立海外业务初期,搜房的业务流程并不完善,之前的核查工作也确实存在漏洞。正是由于出现了上诉事件,业内认为搜房转型过程中依旧面对诸多困难,目前尚未看出很强的盈利能力。

  搜房2014年年报显示,其总营业收入为7.03亿美元,同比增长10.3%;运营利润3.1亿美元,同比下滑11.7%。

  有业内观点认为,搜房网的转型效果目前体现在交易量上,但在盈利指标上还非常不明显。

  利润下滑也是因为搜房的广告收入下降,面对地产行业对于广告逐渐失去兴趣而转行地产电商,搜房也面临这样的利润下滑。此外,搜房对于中小中介的端口收费也开始打折。

  《第一财经日报》记者多方采访获悉,目前搜房端口收费不到最高时候的一半。对此,王凝认为搜房的转型目前已经有所成效。以海外业务而言,2014年搜房实现了10亿元人民币的销售额,共计销售房产200套。王凝认为对于刚转型海外业务而言的搜房,这个成绩已经实现盈利。

  在2014年底,搜房将自己的业务条线转变为家居板块、金融板块和交易板块。此外,搜房推出了自营的中介服务,购房者通过搜房自由经纪人进行购房的交易手续费只要0.5%,远低于传统经纪中介手续费(北京3%,上海2%)。

  但也是因为这个原因,搜房这项业务受到了传统中介公司的抵制。

  搜房二手房集团总裁苏婕表示,传统的佣金比例不合理,希望通过互联网的手段去优化佣金这个空间,0.5%这个费用可以做到。苏婕也表示,搜房将继续加大这样的业务。

  以上海一套500万的房子为例,传统线下中介收费共计10万,而要是按照搜房的标准,收费就变成了2.5万,一下子节约了7.5万。

  也有传统经纪公司认为,0.5%的费用并不能覆盖成本,经纪人本身的沟通和服务就有成本。

  而搜房这样“去门店化”虽然节约了成本,但是类似这样的电商平台也会存在风险,比如之前就有爱屋吉屋因为没有门店而出现飞单。

  苏婕也坦言,从自营到平台的建立需要时间,也需要流量的支持,这里面还是存在很多困难。

  搜房2015年的一季度业绩显示,营收增速降至1.8%,广告收入下降14%,电商收入增长75%。

  搜房董事长莫天全曾对外表示,目前给搜房转型打70分,未来还有很多路要走。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖