人民网>>房产
人民网>>房产>>正文

龙岗打造“产城融合”新标杆 以园区推动文化发展

彭罡 朱晨然 吴锐

2015年08月05日07:32  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻
原标题:龙岗打造“产城融合”新标杆

  全国首个文化创客主题园区——2013文化创客园。

  外国友人参观深圳中丝园。

  王林摄

  龙岗区独具客家风情的文化产业小镇——甘坑客家小镇。

  “融合”是当前文化产业发展的关键词和主旋律。作为中国文化产业发展风向标的深圳文博会已经走过12个年头,打的也是与金融、科技等元素相结合的“融合”牌。作为当初文博会分会场的首创者,深圳市龙岗区如今在分会场的数量上已成为领跑者,并致力于产业发展与城市建设相融合,实现文化产业和城市建设的双重腾飞。

  深圳市龙岗区文产办负责人表示:“以产促城,以城兴产,文博会成为了产城融合的重要推手。”龙岗区积极利用一年一度举办文博会的契机,大力推动产城融合。一个个分会场的建立,见证着龙岗文化产业逐步从单一走向多元,形成集聚效应,产业链条不断完善,最终实现遍地开花,同时也推动了城市建设的进程。

   产业集聚呈现园区化

  作为深圳市龙岗区文化产业的代名词,大芬油画村是市场主导、产业集聚的典型代表。1989年,香港画商黄江看中大芬村交通便利、租金低廉等优势,在此开设油画工作室,招收学徒,大芬村油画产业由此起步并不断发展壮大,经媒体报道后引起社会各界的广泛关注。2004年,大芬油画村作为首届文博会的唯一分会场亮相并一举成名,各地政府代表团纷纷予以关注,大量游客和买家涌入,英国《金融时报》、美国《纽约时报》均进行大篇幅报道。成为首届文博会分会场的第二年,大芬油画村油画销售额翻了一番。

  大芬油画村曾经长期走的是批量生产复制画、商品画的路子,缺乏自主品牌和原创能力是其硬伤。经过多届文博会的洗礼,大芬油画村逐步成为以原创油画及复制艺术品加工为主,涵盖国画、书法、工艺、雕刻及画框等其他美术门类及配套产业,具有国际影响力的品牌性文化产业园。

  产业快速发展的同时,深圳市龙岗区多次对大芬村进行园区化建设和改造。2001年至2008年期间,先后多次对大芬村投入资金,修建油画街、美术馆、艺术广场和画家公寓,拆除违法建筑,进行绿化美化,改善周边道路交通和城市基础设施,加强社会治安管理,提升园区整体环境。如今的大芬村聚集了1200家企业、画廊和工作室,近2万名美术产业从业人员,坐拥国内硬件环境首屈一指的大芬美术馆和常驻大芬、一年一度的全国中青年油画展。如今的大芬可谓是产业集聚形成园区化发展的典型范例,文化产业在龙岗区的发展,一开始就注入园区化发展的基因。

  大芬村的快速发展而产生的示范效应,带动了龙岗其他社区发展文化产业、建设文化产业园区的进程。通过申办和筹办文博会分会场,龙岗区吸引大量社会资本进入文化产业领域,投资建设文化产业园区。今年全区共12个分会场,连续6年居全市之首,因为有2个分会场属于业态相近或位置相邻而联合申办,故全区共有14个分会场承办单位,这14个承办单位均为园区。

   园区建设呈现社区化

  龙岗区的文化产业园区建设具有明显的社区化特征。这些园区或坐落于社区内,或其自身就是整个社区,园区与社区相辅相成,因此空间布局、功能设定也处处考虑到与社区生活的紧密联系。

  与大芬村相邻的三联水晶玉石文化村,在2005年之前曾是广东有名的制假售假窝点,集聚了食品加工、玉石打磨等无牌无证、制假贩假的作坊,假货、伪劣货泛滥。2005年开始,三联村开始有针对性地开展文化产业化建设,对聚集在此的几十家翡翠、水晶、玉石加工作坊进行改造整合,剔除食品加工等与重点发展产业无关的商户,同时在2006年完成街道、电线管道等基础设施改造,成立专门的物业管理公司,由专业人员管理市场,提升商圈环境。2007年,三联水晶玉石文化村成功成为文博会分会场。经过多年的发展,如今的三联水晶玉石文化村已成为深圳市翡翠玉石行业的龙头基地,是深圳最早的文化产业基地之一,拥有超过380家生产加工厂、260多家销售门店,相关从业人员4000多人,形成集原料供应、作品设计、成品加工、运输销售“一条龙”的生产经营链,被誉为“深圳玉都”。此外,三联村还将原来的老旧工业区进行更新改造,建成7万平方米的天彩祥和翡翠文化产业园,引入银行、餐厅等配套服务,把产业园区建设成为生活社区,提升园区吸引力。

  除本身就是由社区发展而来的园区外,以旧工业区为基础改造新建的文化产业园区受益于文化元素的加入,在改变产业形态之外还提升了整体环境。为给入驻企业及人才提供优雅、舒适的创意、设计工作氛围,园区建设往往十分注重人性化、生活化。以龙岗区今年新增的文博会分会场2013文化创客园为例,这里原来是一个旧工业园区,后来该园由业主自己投资改造并运营,建筑面积达6万余平方米,眺山傍湖、环境优美,底层架空、人车分流的人性化设计在产业园区中独树一帜,并专门开辟了3000多平方米的文化创客空间,用于打造“文化创客”聚集交流的公共平台。园区还有创客公寓、餐饮、休闲、书吧等配套服务,形成文化创客工作、生活一体化平台。与曾经破旧的工业园区相比,这种具有生活气息的社区化空间更具生机。

   社区发展呈现城区化

  文化产业具有高知识性、高增值性和低能耗低污染等特点,借助文化的力量,龙岗区在推动文化产业园区化发展、提升文化整体魅力的同时,也在潜移默化中优化了城市空间形态、提升了城市文化内涵,并在提高居民生活品质上发挥了独特优势,形成产业、城市、人之间有活力、可持续的发展。

  如今的文博会以“文化+旅游”的业态规划、休闲淘宝的购物环境,呈现出别具一格的空间发展模式。中国丝绸文化创意园分会场把曾经加工普通服装和玩具的旧工业区变为以传统丝绸文化为载体的文化创意产业园,同时变身丝绸文化旅游景点;曾是十年烂尾楼的文博宫,被改建为仿古集群式建筑群,形成集聚秦、汉、唐、宋、元、明、清7个不同朝代建筑的创意文化园;甘坑曾经是龙岗区较为贫困的一个村落,目前因发展生态主题文化旅游,被媒体美誉为“深圳丽江”。

  随着环境的持续改善与基础设施的不断增加,很多文化产业园区成为周边居民的文化休闲活动场所。除甘坑这样本身就以旅游为主题的园区外,其他一些园区也都建起了博物馆、展览馆等设施,在传播企业文化的同时丰富着居民的文化生活。

  龙岗区目前有宝福、中丝园、力嘉等3个文化产业园被评为国家3A级景区。其中,宝福珠宝园把珠宝、文化和工业旅游结合起来打造出特色景区,汇聚铂金历史博物馆、珠宝首饰零售购物中心、铂金生产游览通道、低碳环保型先进污水处理中心等特色项目,建立珠宝首饰DIY互动区、珠宝个性化定制区、3D建模室等新景点;中丝园中的“中国丝绸文化博览馆”收藏了众多国家级工艺美术大师的代表作,展示“染、织、绣、编”等传统手工艺,荟萃四大名绣、三大名锦及各少数民族的精美代表作品;素有“印刷产业示范基地”的力嘉创意文化产业园位居梧桐山脉,与塘坑水库一衣带水,设有印刷历史文化博物馆、中华古今书画馆、创意文化广场、高级书画展销中心、数码创印中心和两岸四地印刷社团交流中心,成为市民了解我国印刷文化底蕴和印刷历史知识的好去处。

  以园区推动文化发展,以文化助力城市建设。龙岗文化产业园区的“软实力”逐渐成为城市发展的“硬支撑”。借助文博会的推动力,龙岗区文化品牌、文化园区、文化活动的发展提升了城市形象和影响力,特别是多个国家级文化产业基地的打造,多个文化产业园区在布龙路沿线和李朗创新产业带的集聚,更是形成了龙岗文化产业的“一带一路”空间布局,进一步推动着龙岗城市化的发展进程。

(责编:朱江、孙红丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖