恒大去年净利173.4亿元 许家印抄底“京沪深”

王 峥

2016年03月30日07:40  来源:证券日报
 
原标题:恒大去年净利173.4亿元 许家印抄底“京沪深”

  3月29日,恒大地产发布了2015年度业绩报告。 2015年恒大实现营业收入1331.3亿元,同比增长19.5%;实现净利润173.4亿元。而凭借房地产主业的快速发展,其地产开发部分净利润为235.4亿元,同比增长13.9%;核心业务利润172亿元,同比增长16.7%。公司每股派息0.38元,上市以来连续七年保持派息。

  看好一线城市

  恒大董事局主席许家印在业绩发布会现场表示,基于对今年市场转暖的判断,公司在加大了土地储备力度,同时继续看好一线城市。“我认为一线城市的房价很难下跌。” 许家印称。

  据悉,恒大地产在2015年斥资超过600亿元,向新世界、华人置业等港资房企收购位于北京、上海等地的15个大型项目,总建筑面积超过1700万平方米。这些项目不仅在区位地段上有优势,而且在收购时就已经具备可售或即将可售的条件,可望在2016年大量转化为销售业绩。

  同时,值得注意的是,恒大地产目前在深圳已拥有20个项目,总规划建筑面积1179.2万平,可售面积741.3万平,总合约销售额预计3700亿元以上。对此,有业内人士向《证券日报》记者指出,“上述项目潜力巨大,将成为推动恒大业绩持续增长的重要动力”。

  根据国家统计局的数据显示,北京、上海、深圳去年以来房价快速上涨,三大城市接连领涨全国,而恒大地产提前布局上述三大一线城市,显然将从本轮房价上涨中获取不菲的收益。

  完成多元化布局

  2015年,恒大合约销售额、合约销售面积、合约销售均价齐创历史同期最高纪录,量价齐升。其中,合约销售额2013.4亿元,同比增长53.1%;合约销售面积2551.2万平方米,位居全国第一,同比增长40.2%;合约销售均价7892元/平方米,同比增长9.2%。

  对于在目前经济下行、行业分化加剧的背景下,恒大各项指标均保持行业领先地位的原因,有分析人士认为,这主要得益于恒大地产强大的内部管理优势、“现金为王”策略和盈利稳定三大“法宝”。

  据悉,恒大地产现金余额从2009年底的143.8亿元逐年增长至2015年底的1640.2亿元。同时,恒大销售均价逐年上升,开发成本则保持相对稳定,使其在各种市场情况下,毛利率始终在30%左右。

  许家印表示,在2014年已完成“三线包围一、二线”的战略。2015年,恒大地产的全国布局进一步优化升级与均衡。

  公告显示,目前恒大项目总数375个(不含已完全竣工项目),一、二线城市项目205个,占比55%,一、二线城市土地投资额占比72%。2015年公司新增项目82个,其中一、二线城市新增项目51个,占比62%,一、二线城市新增项目土地投资额占比75%。

  土地方面,在去年花费700亿元购入土地的情况下,2015年底恒大地产未到期未付土地款仅占总土地款的15.7%,其中2016年上半年到期应付94.8亿元,不对公司构成财务压力。

  2015年,恒大地产在继续夯实房地产主业的同时,也完成了金融、互联网、健康、文化旅游的多元化产业布局。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读