评论:根治天价学区房须平衡教育资源

2016年06月28日07:54  来源:经济参考报
 
原标题:根治天价学区房须平衡教育资源

  据报道,北京市西城区一个房产中介近日在网上挂出售价150万元的“学区房”。经调查,此“房”非可居住的房屋,只不过是一条面积10平方米左右的过道。随后,有关部门要求该地产中介下架房源信息。

  网民认为,根治天价学区房,须从均衡教育资源上入手,缩小基础教育阶段的地区和校际差距,同时改革“升学率”等指标的教育考评机制。

  中介市场乱象待整

  “早该整治了,虚假发布信息,言而无信,欺骗房客,推高房价。”网民“山上的月色”写到。

  有网民表示,频频出现的天价学区房信息一次次地挑战着人们的心理承受能力。中介机构近年来屡屡借助“学区房”“学区过道”大做文章,利用家长“望子成龙”“不能输在起跑线上”的心态,发布虚假房源或房价信息,以获得更大的经济利益。这些炒作人为制造恐慌,对房地产市场正常秩序造成不良影响。

  不过,网民“叶檀”认为,只要有学区,就有学区房溢价,学区房溢价来自于就近入学的政策,本身是为了公平,摆脱按价择校、贫富分区。但经济学起码的供需理论起了作用,只要是稀缺资源,就一定会表现在溢价上。也有网民指出,家长们盲目跟风追求优质教育,成为天价学区房不断出现的土壤。

  推进教育资源均衡化

  有网民提出,为什么教育资源要和房子挂钩?当优质的基础教育资源不再稀缺时,学区房还有生存空间吗?

  “教育制度的不齐全与病态的商品经济结合的产物:学区房用它的价格体现了教育的不公平;教育用潜在的等级划分促成了一波又一波扭曲的价格上涨。”网民“爱研报”说。

  “天价学区房,倒逼教育均衡发展。”网民“张西流”建议,各地应加大力度平衡现有的义务教育资源,向薄弱学校倾斜,缩小校际差距。如果学校的教育资源都差不多,大家也不用挤破头往少数几所学校扎堆了,都选择就近入学了,道理就这么简单。

  还有网民指出,改革现行的教育考评机制,是破解“拼房择校”困局的良方。

  (记者 曾德金 整理)

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读