主营业务增长难 新业务成黑马

新都酒店“保壳战役”战绩待检

钱瑜 郭白玉

2016年08月04日08:12  来源:北京商报
 
原标题:新都酒店“保壳战役”战绩待检

  此前因连续亏损而被扣上“退市风险警示”的新都酒店如今正在进行“保壳大战”。这家深圳惟一的上市酒店是否能够在再度盈利后“重获新生”尚难预料,但业内人士指出,早在1994年上市的新都酒店跌荡起伏也在一定程度上反映了单体酒店市场的发展轨迹。

  巨亏之后再度盈利

  今年上半年,新都酒店的净利润在连续两年的亏损后重归正值。同时,新都酒店已经在5月初申请恢复上市。不过,北京商报记者梳理发现,上半年新都酒店的酒店相关业务占比不到一半,反倒是去年设立的子公司的互联网业务成了业绩黑马。

  根据新都酒店7月28日发布的2016年半年度摘要,今年上半年,新都酒店实现营收5264.82万元,归属于上市公司股东的净利润为201万元。事实上,如果考虑到去年底的重整,新都酒店2015年调整后的净利润已经为正值,去年5月被暂停上市之后,新都酒店的发展较以往相对有调理得多。除了重整投资人的资本运作之外,子公司的互联网业务无疑是大功臣。

  财报数据显示,今年上半年新都酒店的酒店经营收入为2320.58万元,租赁业务收入804.9万元,贸易业务收入680.91万元,互联网业务收入1277.54万元,酒店咨询管理业务收入70.89万元,房产中介服务收入110万元。酒店经营收入和酒店咨询管理业务收入为2391.47万元,占总营收的比例约为45%,而此前新都酒店的酒店客房餐饮收入及租赁收入是绝大部分收入来源。尽管对于新都酒店来说互联网业务是新业务,但从一开始就表现强势。除了在2016年上半年成为第二大收入板块,在2015年的收入中占比就达到10.1%。

  根据新都酒店的公开资料,新都酒店的互联网业务主要是新都酒店子公司深圳市新都实业发展有限公司旗下业务,2015年7月,新都酒店注册成立了深圳市新都实业发展有限公司,主要从事互联网业务、广告游戏代理、酒水销售等业务,当年新都实业实现经营收入1802.28万元,经营净利润达到519.58万元。

  启动保壳大战

  新都酒店的新业务取得亮丽成绩的背后,实际上也反映出新都酒店积极恢复上市的诉求。

  2013年,新都酒店曾被出具无法表示意见的审计报告,2014年5月初,新都酒店被实行退市风险警示,2015年5月,深交所发布公告,决定新都酒店股票自2015年5月21日起暂停上市。不过,经历两年“退市风险警告”之后,新都酒店在今年5月申请恢复上市,并指出公司董事会认为公司已经符合恢复上市申请的条件。对此有业内人士指出,新都酒店成为业绩黑马的互联网等业务,实际上是新都酒店为了恢复上市而采取的措施。华美顾问机构首席知识官赵焕焱坦言,“争取恢复上市是必然的,上市公司一个壳至少10亿元”。

  一位不愿具名的连锁酒店企业高管指出,新都酒店此前在酒店经营上的核心竞争力在市场高度发展之后优势已经并不明显,酒店营收增长有限,原有子公司的酒店咨询服务输出规模也没有较大的拓展可能性。而重整之后,也不再持有物业可获取较大的租赁收入。去年开发的新业务确实在一定程度上起到了美化业绩的作用,但希望通过继续经营和拓展新业务来改变财务状况乃至实现较大程度的盈利,不仅周期长,而且风险较大。通过新业务拉动和一定的资本运作实现维持其上市公司的资质争取恢复上市,再寻求机会卖壳无疑是其利益最大化且变现最快的方式。

  目前恢复上市申请已经被深交所受理,但就目前新都酒店的状况来看,是否能够恢复上市还很难说。按照深交所上市规则规定的恢复上市条件,财务上要求申请恢复上市的企业最近一个会计年度经审计的净利润和扣非净利润及期末资产为正值,具备一定的营收规模、有持续的经营能力。但有业内人士指出,新都酒店去年子公司的互联网业务持续高毛利经营与互联网业务前期亏损、后期盈利的行业特点不符,此外2014年的关联租赁收入并入2015年的主营业务收入也被指存疑。

  行业低迷 管理不善

  此前的新都酒店也曾风光一时,但在行业大环境和自身管理等诸多问题下,新都酒店的发展并不顺利。不少业内人士对新都酒店的印象更多的是“那个很早上市的单体酒店”和“不分红的吝啬上市公司”,除此之外,他们观点一致的是,要是在现在新都酒店肯定上不了市。

  有业内人士告诉北京商报记者,新都酒店地理位置非常优越,同时得益于深圳旅游市场的发展,加之早期酒店竞争市场还相对较弱,新都酒店的盈利能力比较强,天时地利人和,本身区位优势和竞争优势很强,酒店客房餐饮收入及租赁收入是绝大部分收入来源。

  而最终衰落以致被暂停上市。业内人士指出管理不善、官司缠身导致企业经营江河日下,北京商报记者在不少平台上看到,新都酒店内部设施也屡屡被消费者吐槽,硬件环境老旧或是新都酒店市场竞争力渐弱的原因。

  然而,根据公开信息,在新都酒店被实施“退市风险警示”之前,新都酒店的业绩一直陷在两年亏损一次的怪圈。对于连续亏损,新都酒店曾指出,主要是市场竞争激烈、经营成本上升等原因导致。

  但事实上,整体的酒店行业大环境不景气也是新都酒店衰落的原因之一。酒店行业经过十多年的高速发展后,近几年整体表现不佳,市场大步发展也意味着激烈的竞争,酒店行业整体利润空间压缩,盈利有限。

  根据赵焕焱提供的数据,2014年全国12803家占94.02%的星级酒店亏损59.21亿元,超过1999年亏损57亿元,成为有记录来的最大亏损年。2013年全国星级酒店亏损20.88亿元。同时,2014年全国星级酒店营业收入为2151.45亿元,同比下降6.17%。深处行业大环境当中,新都酒店也深受影响。

  随着形势的变化,新都酒店传统业务增长空间有限,同时又没有能够持续增长的新增业绩点,在市场中逐渐弱势。此时,上市公司身份无疑是新都酒店迅速变现的绝佳资源之一。

(责编:张桂贵、伍振国)