失算的安邦保险:重仓的金融街越来越不会挣钱

庞静涛

2016年08月05日07:33  来源:每日经济新闻
 
原标题:失算的安邦保险:重仓的金融街越来越不会挣钱

  金融街陷收入困境,卖更多的房子,却赚更少的钱。愈发“穷”的金融街,在安邦敲门后,却愈发大方了。

  2015年,金融街实现归属上市公司股东的净利润为22.53亿元,剔除公允价值变动之后,实现利润为1.32亿元。根据金融街2015年权益分派实施公告,公司向全体股东每10股派发现金红利4元,共计约发放红利11.96亿元。

  卖更多的房子赚更少的钱?

   金融街在2016年上半年业绩预告中这样总结业绩增长的原因:公司抓住市场回暖窗口期,通过加强营销模式创新、采取灵活销售策略、加强销售考核激励等措施。

  但现实是,金融街卖更多的房子,赚到了更少的钱,这也是金融街面临的困境。金融街半年业绩预告显示,今年1~6月,归属上市公司股东的净利润约6.9亿元,比去年同期下降约20%;基本每股收益约0.23元,同比下跌26%。

  而同期,金融街卖了更多的房子。今年前6个月,金融街实现销售签约面积85万平方米,同比增长42%,实现签约销售金额150亿元,同比增长15%。

  金融街将利润的减少归咎于无新增投资性房地产项目产生的公允价值变动。2015年上半年,金融街中心改扩建项目竣工,计入投资性房地产,产生公允价值变动收益11.75亿元(税前),2016年上半年公司无新竣工计入投资性房地产的项目,未产生公允价值变动收益;二是公司2016年项目结算存在季度间的不均衡性。

  换言之,金融街的利润,很大一部分并非真正的现金流,而仅是财务数字上的增加。投资性房地产项目公允价值的变动是指,企业自持物业估值的变动,并不产生真正的现金流,但估值的增加却是计入企业利润之中。在金融街归属股东的并不稳定的净利润之中,有一部分仅是数字的变动而已,楼还是那座楼,只是更值钱了。

  值得关注的是,金融街财务指标的走弱并非仅此一时。《每日经济新闻》记者查阅金融街2011年至2015年的年报信息发现,归属于上市公司股东的净利润分别为20.18亿元、22.69亿元、28.92亿元、29.27亿元以及22.53亿元。

  剔除物业升值带来的财务数字的变动,金融街创造了多少利润?2011~2015年,金融街实现利润中包含的公允价值收益分别为11.11亿元、12.25亿元、2.29亿元、10.30亿元和21.21亿元;剔除公允价值变动之后,金融街实现的利润为9.07亿元、10.44亿元、26.63亿元、18.97亿元、1.32亿元。就公允价值变动对金融街利润的影响等问题,《每日经济新闻》记者致电金融街相关高管,但对方并未回应。

  险资入股后分红更慷慨

   安邦进入后,金融街变得更慷慨。2015年,金融街剔除公允价值变动实现的利润为1.32亿元,现金分红却达12亿元。

  为回馈安邦系等股东,金融街给出了近5年最高的股利水平。金融街公布的2015年权益分派实施公告显示,公司向全体股东每10股派发现金红利4元,以公司总股本29.89亿股为基数,本次约发放红利约11.96亿元。同期,金融街剔除公允价变动实现的利润为1.32亿元。

  2011年~2014年,金融街分红标准分别为,每10股派发现金红利1元、1.5元、2.5元和2.5元。

  撬动利润,或与安邦系介入董事会有关。股利的分配方案需通过董事会的准许,而安邦系在首次举牌3个月后,成功进入金融街董事会。2014年8月1日,安邦保险一致行动人,和谐健康保险股份有限公司的董事长上官清任职金融街董事职位。

  金融街的改变并不限于董事会的调整。去年7月,金融街董事长刘世春在投资者交流平台上表示,集团确保大股东地位的同时,加强与流通股股东合作,进一步改善公司治理,加快发展。

  上海易居房地产研究院智库研究中心总监严跃进分析称,2015年,金融街高层管理人员大换血,一大批实干派管理人员得以升迁,被认为是安邦系介入的结果。

  安邦系举牌以来,金融街股价上涨近70%。严跃进称,在利率仍有下行空间的背景下,险资急需收益稳定和流动性较好的投资标的,蓝筹股对险资而言是不错选择。

(责编:朱江、伍振国)