万科澄清:从未向任何媒体透露恒大购买公司股份事宜

陶木

2016年08月06日09:07  来源:观点地产网
 
原标题:万科澄清:从未向任何媒体透露恒大购买公司股份事宜

  8月5日晚,继深交所发布要求万科就8月4日恒大买入其股票一事进行自查的关注函之后,万科发布澄清公告称,(1)本公司不掌握股东持股的即时情况。(2)从未向任何媒体透露中国恒大购买本公司股份的事宜,也从未授权任何人士对外发布相关信息。前述传闻不属实。公司对于制造虚假消息的行为保留追究法律责任的权利。

  据观点地产新媒体了解,深交所主要提出,要求万科披露是否私下泄露恒大购买万科股票情况;要求万科向恒大核实并说明是否发出“否认公司或许家印以个人名义买万科”等不实言论,以及向恒大核实说明与万科今年一季度列示的前十大股东是否存在一致行动人关系。

  事件显示,8月4日下午,中国恒大集团公告宣布,截至2016年8月4日,其透过其附属公司在市场上收购共516,870,628股万科A股,占于当日万科已发行股本总额约4.68%,总代价为人民币91.10亿元。万科也于同日晚间刊发相关公告。

  以下为万科企业股份有限公司《澄清公告》全文:

  本公告由万科企业股份有限公司(“本公司”)作出,以澄清2016年8月4日和8月5日传媒的报道。

  一、传闻简述

  2016年8月4日和5日,部分媒体及自媒体报导称,本公司向媒体透露了中国恒大集团(“中国恒大”)购买本公司A股股份的事宜。

  二、澄清说明

  就上述传闻,本公司说明如下:

  (1)本公司不掌握股东持股的即时情况;

  (2)本公司严格遵守《深圳证券交易所股票上市规则》以及《香港联合交易所有限公司证券上市规则》的相关规定,从未向任何媒体透露中国恒大购买本公司股份的事宜,也从未授权任何人士对外发布相关信息。前述传闻不属实。本公司对于制造虚假消息的行为保留追究法律责任的权利。

  鉴于中国恒大购买公司A股股份引起市场广泛关注,且媒体对于中国恒大的持股目的及后续计划已有诸多传言和猜测,本公司于2016年8月5日致函中国恒大,希望其能说明有关情况。也提请广大投资者注意投资风险。

  三、其他说明

  本公司谨此提醒本公司所有股东及潜在投资者,如欲查询有关本公司的信息,应参阅登载于香港联合交易所有限公司网站(http://www.hkexnews.hk)和本公司网站的公告。本公司股东及潜在投资者买卖本公司证券时,务须审慎行事。

  关联阅读:深交所要求万科自查恒大入股:是否泄密及存一致行动人关系

(责编:王千原雪、孙红丽)