中关村大街规划启动全球招募 计划腾退低端业态

王斌

2016年08月15日08:06  来源:北京青年报
 
原标题:中关村大街规划启动全球招募

  本报讯(记者 王斌)昨天,中关村大街形象提升规划国际竞赛正式启动。接下来的4个月里,海淀区将面向全球招募具有丰富规划和设计实践经验的机构,征集中关村大街规划设计顶级方案。未来,中关村计划腾退不符合定位的低端业态,引进至少五家以上的创新创意机构。

  本次竞赛总体研究对象为中关村大街(南至白石新桥、北至清华西门,总长度7.2公里)两侧可视范围内的城市形象。竞赛内容将重点从形象规划及专项研究的两大方向深入开展。通过对中关村大街空间环境与形象定位的深入研究,为大街空间塑造和品质提升提供创新性的设计理念和领先国际的设计水准,提出兼具前瞻性和可操作性的规划方案和实施计划,从而推动中关村大街空间改造工作的持续开展,向“科技风、创新路、国际范”这一发展目标迈进。

  据悉,竞赛历时4个月,将邀请国内著名的规划、建筑、市政、景观等领域专家组成评委会对竞赛成果进行评审。目前参赛单位包括北京清华同衡规划设计研究院、同济大学规划设计院等多家国内外知名规划设计机构。

  未来中关村大街的形象提升并不“浮于表面”,将沿大街向两侧拓展300米左右。未来,不符合中关村大街定位的低端业态将全部腾退,并至少再引进五家以上的创新创意机构入驻中关村大街。

  海淀区相关负责人表示,在国家创新驱动发展、首都建设全国科技创新中心的布局下,海淀区将借助中关村大街提升改造的契机,进一步挖掘文化教育科技大区的资源优势,整合产业布局和创新服务链条,形成创新发展合力,加快推进全国科技创新中心核心区建设。在不久的将来,中关村大街也将实现“旧貌换新颜”,成为宜居宜业的全球科技创新街区。

(责编:朱江、伍振国)