知名“爆改小户型”真成“惨状”了吗?

网传南锣一“爆改小户型”如今杂物乱堆 房主称屋内设施和结构都没变动 门前杂物实为邻居堆放 

屈畅

2016年09月29日07:56  来源:北京青年报
 
原标题:知名“爆改小户型”真成“惨状”了吗?

  改造后的厨房门口堆满杂物 摄影/本报记者 屈畅

  近日,一篇名为《那些被爆改过的房子曾连续刷爆朋友圈,然而它们后续的惨状是……》的文章在网上引发热议。文章称,来自日本的设计师青山周平曾将北京一大杂院内一户只有7平米左右的住宅改造成卧室、厨房、餐厅等俱全的家,但文章作者回访时发现,改造的厨房门口堆满了各种杂物,“像个垃圾堆”。北京青年报记者探访发现,厨房周边确实堆放了许多杂物,但该户的邻居称,改造后该厨房没有使用过,因此大杂院里的一些居民将家中的杂物放到了这里。

  网曝

  当年“爆改小户型”现在被杂物围绕

  近日,一篇名为《那些被爆改过的房子曾连续刷爆朋友圈,然而它们后续的惨状是……》的文章在网上热传。该文章称,青山周平已在北京生活了10年。去年夏天,他将北京南锣鼓巷一处大杂院内两栋住宅进行了改造,其中一处面积只有7平米左右,分为位于院门口约3.7平米的房子和院子里3.1平米的厨房。

  一家电视台曾将青山周平改造房子的过程拍成视频,并在去年8月的一档节目中播出。一经播出便引发热议,成为知名的“爆改小户型”。

  在节目中,这处不到7平米大小的房子经过改造,变成了包含卧室、厕所、厨房、餐厅、书房等多个功能区。

  由于周边有北京四中、北京二中等知名高中,很多网友将这次住宅改造称为“爆改最小学区房”。

  但文章的作者表示,近日有网友重访青山周平改造过的这处大杂院,发现改造后的厨房门口堆满了各种杂物,他引用此前曾探访过这处大杂院的网友的话说:“看着门特别好,里面跟垃圾堆似的,不能好好归置吗?”

  探访

  屋内整齐 屋外杂物为邻居堆放

  昨天下午,北青报记者来到这处位于南锣鼓巷附近的大杂院。进大杂院转个弯,就可以看到这处当做厨房和餐厅使用的3.7平米大小的屋子。根据节目介绍,这个屋子内的设施可以通过伸拉形成一个长餐桌,满足8个人用餐的需要。但北青报记者发现,在厨房金属门外,堆放着包括电动车、包裹在内的多种杂物,杂物堆约有1米高,导致人无法进入厨房。透过厨房的门缝,可以看到做饭用的木质叉子、铲子整齐地挂在墙上,灶台上也看不到什么污渍。

  厨房的所有者王先生告诉北青报记者,被改造房屋的面积狭小,本来是考虑到将来孩子入学才接受改造的。由于目前孩子还没有入学的需求,所以房屋被改造后,自己和妻子并未入住。对于网上爆料称厨房门口堆满了杂物,王先生解释说,因为大杂院空间较小,自己和妻子又长期不回家,所以邻居们就把一些杂物放在了厨房门口的空地上。

  在大杂院居住的一位居民对北青报记者表示,有些居民会将一些杂物存放在院子里,厨房这边的杂物也都是居民在房子改造之后放置的。

  除了厨房,位于大杂院门口的一间3.1平米的临街房也属于王先生,同样在去年接受了青山周平的改造。从临街房的窗户看进去,屋内除了家具没有任何生活用品,地面有些污渍,但室内仍然保持着节目中呈现出的改造后的样子,而在窗户玻璃上写着这处临街房招租的信息。

  设计事务所

  已得知情况 将会安排回访

  除了王先生的7平米房屋,大杂院里另外一处35平米的房屋也接受了青山周平的改造。这位房主向北青报记者表示,他家的房子是从去年5月份开始施工,8月份建好的,“屋子里空间利用得很好,柜子利用了墙体的空间,里面就显得很大了。”

  房主称,经过改造后自己基本沿用了建筑师的设计,只是因为最早设计时是按照一家5口人来安排的,但是目前家里只有老两口和外孙女住,因此改造后的能供5个人使用的餐桌只有在过年的时候才会用得上。

  昨日,北青报记者联系到设计师青山周平所在的事务所,事务所工作人员表示已经看到了相关文章。据其介绍,设计师私下与被改造家庭仍保持联络,事务所也会在改造完成后安排回访。

  昨晚7点左右,曾播放该大杂院改造节目的主持人在微博上回应称,已看到了相关的文章,节目组本季最后一期会有回访专集。

  文/本报记者 屈畅 见习记者 孔令晗

  线索提供/朱先生

(责编:孙红丽、伍振国)