老牌房企首创置业与创新经济代表优客工场、共享际展开战略合作

大兴项目最快年前有望亮相 

2016年11月29日10:53  来源:人民网-房产频道
 

    人民网北京11月29日电 (伍振国)在“万众创新,大众创业”的激励下,创业创新已经成为时代新的潮流,成为汇聚起经济社会发展的强大新动能。

    房地产开发商作为城市开发和运营的主要力量,不仅有责任为广大创业群体打造更为人性化的创业空间,同时也将发挥自身资源整合优势,为其提供更多资源导入,帮助企业发展。

    11月28日,北京的老牌房企首创置业(02868.HK)与创新经济的代表“优客工场”、“共享际”三方达成合作,并正式签订战略合作。合作各方代表向人民财经表示,此番合作意义是对现有的创客空间运营模式的一次探索及升级,也是首创置业在新的业务板块上的转型与尝试。

    业内观点认为,对于正在谋求登陆A股市场的首创置业而言(详见人民网此前报道 首创置业寻求A股上市 最受益的将是大股东),此次合作更有深层次的意义。首创置业拥有大量的存量资产,包括商改住,商业、综合性的物业需要产生新的内容,发挥新的价值。

图片由主办方提供。

    着力改变生活方式

    首创置业副总裁胡卫民表示,作为优客工场和地产界以战略同盟形式合作的第一家企业,首创置业一直努力探索未来前沿的生活梦想,确立了“城市化、综合化、营运化”三位一体资源整合发展模式,致力于成为中国地产综合营运商。

    “在‘十三五’期间,将积极寻找新的增长机会,在诸多较新的领域,如轨道交通物业、养老地产以及与互联网相结合的新模式等,对自身综合能力素质提出了更高的要求。”胡卫民称,在首创置业“创造都市新生活”的理念引领下,将更加关注人与人、人与社会的互联,整合社区商家资源,尝试社区商业与共享空间的融合,不仅为广大业主带来生活便利,更为其打造自由生活办公的全新生活方式。

    “此次能与优客工场、共享际合作正是双方资源优势无缝对接的结果!”胡卫民评价这次活动称。

    优客工场、共享际的创始人毛大庆在签约现场向媒体透露其早在多年前曾差点入职首创置业的往事,并笑称双方合作的缘份早就已经结下。

    毛大庆说,其创办的共享际,是在联合办公的业务之上又装入了新的内容,把住、办以及线上的商业产品种类线下化。通过引入商业运营商,打造成新的生活方式的产生。他说,这并不同于简单的城市商业。

    “我们打造了在欧洲和美国都极其流行的新模式。比如伦敦很多酒店都变了,变成共享办公和酒店的结合体;美国最大的创业投资孵化机构在洛杉矶投资了一家公司‘1010社区’,这个社区现在在美国风靡的速度已经要超过‘WE WORK’。”毛大庆说,在城市更新升级的过程中,尤其是互联网时代下,怎么用社群经济打动原来的传统的商业模式,成为需要抓住的重要发展机遇之一。

    “未来城市怎么让交通的压力减少?人的移动变少?生活效率提高?住、办、娱乐更加有机的结合,需要资产持有者和运营方共同努力,打造新的模式。这是城市消费升级里面非常非常有意义的一个事情。”

    据透露,作为拥有数量庞大的商业资产的首创置业而言,正是相中了毛大庆所创办的两种业态的运营模式。在首创置业高层看来,若双方合作顺利,这将为首创置业在全国7个城市里的十数个商业类项目的运营盘活,带来新的活力和方向。

    毛大庆透露,今后与首创的合作,会做成生活集群,不一定是简单的办公或者居住,可能是大量的生活内容的集合体。他把这种也太模式统称为生活集群,或者是城市创造力阶层的小型生活综合体。

    首个项目年内有望落地北京大兴

    根据合作信息显示,合作三方所打造的第一个项目将会是首创置业旗下在北京大兴开发的首创?悦都汇项目。据称,该项目单体体量是北京市场目前最大的一个,将把原来有的公寓、商业、未来可以改变成的办公和生活设施全部进行重组,打造小型生活综合体。

    “这样的项目大家用合资公司做,共同出资完成,由我们进行运营,合资公司共同收益。这样的模式在北京,特别是和国有企业的合作,在创业公司领域并不多见。”毛大庆坦言,这种合作确实非常有创新意义。根据合作方的约定,将进一步的把这个模型推广到首创置业在全国各地的项目中去。

    胡卫民告诉人民财经记者,首创置业曾做了一些成功的尝试,比如说奥特莱斯。“商业地产经过几年的发展,奠定了比较好的基础。我们也希望围绕着房地产主业,积极探索一些新的业态,包括优客工场和共享际这样的新的业态合作,实现一部分原来的资产的新周转,寻找新的出路。”

    胡卫民还坦言,面对现在新的市场形势,新的政策变化,传统的住宅开发遇到很多挑战。比如最新北京土地的拍卖都是长期持有了,开发商不仅仅是简单的一个开发角色,需要更多的运营。

    首创置业股份有限公司设计营销中心总经理高广汉告诉记者,首创置业和优客工场、共享际的三方合作,希望打造“1+1+1远远大于3”的合作。他认为,首创置业20多年的地产开发经验以及现有的资源,能够进行资源的导入,同时也可以挖掘现有几十万的业主群他们的共生需求,进行深入的合作和挖掘。

    在他透露的合作计划里,三方将的合作将采取分批次的方式进行。首批是位于北京的大兴、房山、顺义的几个项目亮相,会在非常短的时间内呈现给公众,力争每个项目都有自身的特点和生态。

    “第二批次合作将走出北京,青岛、沈阳、重庆、成都、天津等城市的项目逐个项目落地。第三批次更多的会面对更核心的,或者说更新的项目,我们希望能够在项目的研发之初把这些理念融汇到里面去。”高广汉说,预计整个合作的周期不会太长。

    作为国内知名的联合办公空间优客工场,由毛大庆先生发起,红杉资本中国基金、真格基金、创新工场等多个知名机构共同投资,与多位知名企业家联合创始成立。自2015年4月成立至今,已完成多次融资,估值近55亿元人民币。

    毛大庆透露,截至现今,其创办的优客工场和共享际已经累计运营管理的面积已经超过80万平方米。在此过程中,积累的发展经验和人才管理梯队的成熟,将对接下来与首创置业的合作,形成有力的保障。

    毛大庆说,最近判断未来十年之内的机遇,是基于中国的整个租房租金GMV(租赁总收入价值)会超过3万亿元,租的使用人口会达到2.3亿人,20年以后,这个GMV会达到4.6万亿,参与租赁的人口会达到3亿人。

 

 

(责编:伍振国、孙红丽)