北京海淀新建和改造蔬菜零售点136处

李瑶

2016年12月16日07:13  来源:北京日报
 
原标题:海淀新建和改造蔬菜零售点136处

  本报讯(实习记者 李瑶)今年,海淀开始正式实施菜篮子工程三年行动计划,到2018年底前将完成建设和规范700个蔬菜零售网点,实现全区500多个社区和80多个行政村全覆盖。今年,已规范蔬菜零售网点300家,在关停市场周边新建和改造蔬菜零售网点136处。这是记者从正在召开的海淀区“两会”上获悉的。

  今年以来,海淀通过搭建蔬菜联采平台、设立蔬菜可追溯专柜、公示“看家菜”菜价等方式,让居民吃上放心菜。“建立蔬菜联采平台,组织蔬菜零售企业直接与基地对接,不仅有效减少了中间环节,而且对源头进行有效把控,实现了对联采蔬菜品类的安全可追溯。”海淀区商务委副主任余新星介绍,目前联采平台已与北京周边近400万亩高品质基地建立合作,覆盖了近300个蔬菜零售终端。同时,海淀区还在18个商超设立了蔬菜可追溯专柜,居民可通过扫描包装上的二维码了解蔬菜来源,方便居民购买放心菜。为保证菜价稳定和质量安全,245家蔬菜直销网点开展“蔬菜网点保民生”活动,每天对居民的“看家菜”做菜价公示,每天至少有6种蔬菜的价格不能高于全市平均指导价格。

  同时,为了做好关停市场周边的便民服务工作,截至目前,海淀区共在关停市场周边新建和改造蔬菜零售网点136处,增加关停市场周边超市以及蔬菜直通车的数量,保障居民菜篮子等日常消费需求。

  余新星告诉记者,该区还通过创新服务方式满足居民对蔬菜购买渠道的多样化需求。“针对上了年纪的老人喜欢逛早市的特点,海淀区已有50多个超市开办早市,满足居民需求。为满足年轻人手机终端购物需求,中关村街道、北部马连洼、学院路街道、清河等已在社区内开设蔬菜自提点,社区居民可通过手机终端选购蔬菜,到自提点自提。”

  接下来,海淀区将增加蔬菜网点供应的品类,增加叶菜等冷链类蔬菜,满足百姓更多需要。同时,计划引入净菜和鲜切菜进京,减少厨余垃圾。

(责编:朱江、伍振国)

相关专题