房山区文化创意产业协会揭牌

文化创意产业扬帆前行谱写崭新篇章

2017年01月05日07:25  来源:人民网-房产频道
 

人民网讯 2017年1月4日上午,房山区文化创意产业协会在绿地集团(600606)旗下的绿地启航国际三期文创大厦举行揭牌仪式,并就房山区文化创意产业园区进行授牌,绿地集团也被授予了副会长单位。此次揭牌仪式标志着房山区文化创意产业发展迈上了新台阶。

据了解,房山区通过政策推动和服务引领,文创企业数量实现快速增长,全区文创企业总数由4724增长至5445,增长比例达到15.3%;并扶持了光合文创、精准沟通、蜂巢锐哲等三家企业挂牌新三板,昆尚传媒、中搜网络等知名企业也纷纷将相关产业链转移到房山,并且房山区成立了两支文创基金,有效撬动政府、企业和社会资本,通过市场化运营的模式,加速小微文创企业发展。

与此同时,良乡高教园区6所大学相继入驻,北京大学应用科学实验室也即将入驻中关村新兴产业前沿技术研究院,优客工场、创新谷、知识产权科技创新园等双创项目签约落地,北京高校大学生创业园、智汇城科技创业园两个教育实习基地稳健地投入运营。以北京基金小镇、北京文化硅谷、绿地文创园等为代表的重大项目,带动房山原有资源的整合,为房山区打造中关村南部创新城奠定了较好基础。同时,良乡高教园区等创新功能区的建设,也为房山文化创意产业创新发展提供了人才保障和新的推动力。

会上,北京市文资办主任周茂非表示:“市文资办将一如既往地在政策、项目、资金等方面对房山区文创产业给予支持。希望房山区进一步优化文创产业发展布局,根据自身资源禀赋和比较优势,大力推进产业资源优化整合,积极创建市级文创产业示范园区,进一步提升文化创意产业发展质量和贡献率,构筑‘文化高地’”。

房山区委书记曾赞荣表示,未来几年,房山区将把“文化强区”作为一项重点任务,以文化“软实力”为房山发展凝聚强大正能量,努力争创京保石发展轴区域文化交流交往中心。在社会各界的大力支持下,房山区文化创意产业一定能够成为推动区域经济实现“高精尖”的新引擎、新动力,在生态宜居示范区和中关村南部创新城建设中发挥不可替代的重要作用。曾书记还高度肯定和赞扬了绿地集团近几年为房山区域产业发展所作出的贡献,尤其对文创产业领域贡献更是可圈可点。

绿地集团凭借产业和商业运营方面的经验和资源,积极构建商业生态,通过“平台+模式”做强商办运营,通过“产品+服务”提升盈利水平,依靠内生型的价值增值来实现增长和盈利。未来绿地在发展空间良好的核心城市会进一步发挥城市综合运营商的优势与价值。

房山区文化创意产业协会会长、光合文创集团董事长赵兴朋在会上表示:近几年,政府的产业政策吸引了大量高端资源涌入房山,投资创业环境发生了质的改善,以我的切身体会负责任地讲,房山迎来了一个大发展时期,期望通过社会各界齐心协力,将这里发展成为国家文化创意产业的先行军,甚至成为国际文化的交流地。 

(责编:李易、伍振国)