积分落户新政还未实施,新骗术登场警方支招:通过两种查询方法鉴别两证真伪

顾元森

2017年01月11日07:44  来源:现代快报
 
原标题:积分落户新政还未实施,新骗术登场警方支招:通过两种查询方法鉴别两证真伪

  2016年12月22日,南京市政府印发《南京市积分落户实施办法》,新政自2017年2月1日起正式实施,这意味着购房落户政策将被积分落户政策取代。由于新政对购房落户还留有过渡时间,不少想在南京落户的外地居民想突击购买南京二手房。而一些不法分子瞅准这个机会,实施“新规诈骗”。近日,鼓楼警方就接到了一起利用假房产证进行购房诈骗的警情。

  通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 张雯洁 现代快报/ZAKER南京记者 顾元森

  房主用“李鬼”两证差点骗走20万

  积分落户政策规定,若想通过购房落户,须在2017年2月前完成交易备案,且在新政实施后18个月(二手房时间节点为6个月)内凭不动产权证申请户口迁入。

  “也就是说想通过在南京购买新房落户的外地居民,必须购买19个月内交房的楼盘,但目前南京在售楼盘交房周期普遍在两年以上。一些不符合积分落户政策而又急于落户的外地居民,只有选择购买南京市区的二手房,来搭上购房落户政策的末班车。”民警告诉记者,严女士便是这样的人,去年底,她通过房产中介看中了鼓楼区的一套学区房,因为急于赶在新政实施前签订合同,严女士与房主吴某、中介约好次日就签订购房合同。“当时房主提出让我签订合同时付20万元定金防止毁约。我怕有变故,想想交了定金也安心,就答应了。”严女士说,次日她签订合同,交了定金。

  当晚,吴某的房产证和土地证都暂存在中介公司。第二天,严女士与中介公司前往房管局办理后续手续时,房管局档案馆工作人员发现“两证”均是伪造的,当场进行了扣押。严女士立即与中介前往吴某家中,并报了警。

  民警将买卖双方及中介带回派出所,做进一步调查。吴某承认购买了伪造的两证,真实的证件被抵押在银行,他之所以这么做,是要用严女士付的定金来还贷,以减轻贷款压力。由于吴某涉嫌诈骗罪,目前已被取保候审,案件还在进一步审理中。

  警方支招:买二手房谨防陷阱

  警方提醒,首先,选择正规、靠谱、有资质、口碑好的中介。其次,通过两种查询方法鉴别两证真伪。网上查询:在部分提供网上房屋产权信息查询的地区,购房者进入当地房管局网站,输入所交易的房屋产权人姓名、产权证号进行房源查询,看房屋是否可以正常上市交易;房管局查询:在签订合同前,购房者可携带个人身份证和房产证(一般卖家会到场)到当地房管局的档案馆或窗口进行房屋产权状况查询。购房者可查询该房屋的所有人名称、产权证号、登记核准日期、建筑面积、房屋是否抵押、是否被查封等信息。这是最基本最安全的方式。

(责编:孔海丽、伍振国)